Möhren-Süßkartoffel-Gemüse

Geschmort und gedünstet

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Möhren-Süßkartoffel-Gemüse

Beitragvon koch » Mi 1. Mai 2019, 11:46

Möhren-Süßkartoffel-Gemüse
(Für eine Zubereitung in einem Topf mit Dämpfeinsatz - etwa 24 Zentimeter Durchmesser)

Menge: 4 Portionen

300 Gramm Möhren
300 Gramm Süßkartoffeln
etwas Salz
1 Döschen (0,1 Gramm) gemahlenen Safran oder
1 Döschen (0,1 Gramm) Safranfäden
2 Esslöffel Butter

Putzen Sie die Möhren, schälen Sie die Süßkartoffeln und die Möhren, spülen Sie beides ab und schneiden
Sie beides in gleich große Würfel. Die Gemüsewürfel geben Sie in einen hitzebeständigen, tiefen Teller,
bestreuen sie mit etwas Salz und vermischen sie mit dem Safran. Dann füllen Sie etwa 3 Zentimeter
hoch Wasser in den Topf und bringen es zum Kochen. Den Teller stellen Sie bitte in den Dämpfeinsatz
(dabei müssen Sie darauf achten, dass am Rand die Dampfaustrittslöcher nicht bedeckt sind).

Den Dämpfeinsatz hängen Sie in den Topf und verschließen ihn mit einem Deckel. Nun dämpfen Sie das
Möhren-Süßkartoffel-Gemüse etwa 10-16 Minuten. Währenddessen zerlassen Sie die Butter in einer Pfanne
und rühren diese dann unter das gedämpfte Gemüse (die Möhren haben fettlösliche Vitamine, deshalb
sollten Sie nicht auf die Butter verzichten. Außerdem ist Fett Geschmacksträger).

Unser Tipp:
Wenn Sie doch auf die Butter verzichten möchten empfehlen wir Ihnen pflanzliche Margarine, dann
ist das Gericht sogar vegan.

Zubereitungszeit: etwa 25 Minuten
Garzeit: etwa 10-15 Minuten

Pro Portion:
Eiweiß: 2 Gramm
Fett: 9 Gramm
Kohlenhydrate: 18 Gramm
Kilojoule: 667
Kcal: 159

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