Blumenkohlcurry (vegan)

Geschmort und gedünstet

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Blumenkohlcurry (vegan)

Beitragvon koch » So 28. Apr 2019, 21:08

Blumenkohlcurry (vegan)

Menge: 4 Portionen

1 Blumenkohl (je etwa 900 Gramm)
2 Zwiebeln
4 Knoblauchzehen
40 Gramm frischer Ingwer
400 Gramm Kartoffeln
1 Apfel
4 Esslöffel Maiskeimöl
2 Esslöffel Currypulver
2 Esslöffel Weizenmehl
300 Milliliter Gemüsebrühe (vegan)
2 Esslöffel Zitronensaft
2 Teelöffel Paprikapulver (edelsüß)
2 Teelöffel Garam Masala (indische Gewürzmischung)
etwas Salz
250 Gramm Sojajoghurt (oder anderen pflanzlichen Joghurt)
2 rote Paprikaschoten
80 Gramm grüne Kürbiskerne, ohne Schale

Außerdem:
eventuell 1 Kapsel Sternanis

Entfernen Sie von dem Blumenkohl die Blätter und schneiden Sie den Strunk ab. Dann teilen Sie den Blumenkohl
in kleine Röschen und spülen diese ab. Danach ziehen Sie die Zwiebeln und den Knoblauch ab und würfeln beides
sehr klein. Den Ingwer schälen (siehe Tipp) Sie und schneiden ihn auch in kleine Würfel. Danach schälen Sie die
Kartoffeln, spülen sie ab und schneiden sie in etwa 2 Zentimeter große Würfel. Nun schälen Sie den Apfel, vierteln
ihn, entfernen das Kerngehäuse und würfeln den Apfel ebenfalls. Anschließend erhitzen Sie das Maiskeimöl in einem
großen Topf und dünsten nach und nach die Zwiebelwürfel, die Knoblauchwürfel und die Ingwerwürfel an und bestäuben
Alles mit dem Currypulver. Wenn die Zwiebelwürfel glasig sind geben Sie das Mehl hinzu, erhitzen es unter Rühren
so lange, bis es hellgelb ist (das ist eine helle Mehlschwitze die später eine Bindung erwirkt). Abgelöscht
wird jetzt mit der Gemüsebrühe. Beim Ablöschen müssen Sie das Ganze mit einem Schneebesen kräftig durchschlagen
und darauf achten, dass keine Klumpen entstehen.

Die Kartoffelwürfel, die Apfelwürfel und die Blumenkohlröschen geben Sie jetzt hinzu und bringen das Blumenkohlcurry
zum Kochen. Dann wird mit dem Zitronensaft, dem Paprikagewürz, etwa Garam Masala und etwas Salz gewürzt (vorsichtig,
die Gemüsebrühe ist schon salzig). Den pflanzlichen Joghurt rühren Sie danach unter. Dann lassen Sie die Zutaten etwa
30 - 35 Minuten bei schwacher Hitze garen, dabei müssen Sie ab und an umrühren. Nebenbei halbieren Sie die Paprikaschoten,
entstielen und entkernen sie und schneiden die weißen Scheidewände heraus. Dann spülen Sie die Schoten gründlich ab und
schneiden sie in kleine Würfel. Nun geben Sie den Sternanis mit in den Kochtopf und fügen anschließend nach etwa 25 Minuten
Garzeit fügen Sie bitte die Paprikawürfel und die Kürbiskerne hinzu und lassen sie etwa 5 - 6 Minuten mitgaren.

Zum Schluss ziehen Sie den Kochtopf von der Kochstelle, entfernen den Sternanis mit einer Schaumkelle, füllen das
Blumenkohlcurry mit einer Schöpfkelle in vorgewärmte tiefe Teller und servieren das Gericht zum Schluss Ihren Gästen.

Unser Tipp:

Ingwer schälen
Wenn Sie Ingwer schälen wollen empfehlen wir Ihnen ihn mit einem Esslöffel zu schälen (so geht es besonders fein). Dazu nehmen Sie einfach den Ingwer in die eine Hand nehmen und den Esslöffel in die andere. Den Löffel halten Sie dicht an die Ingwerknolle und schaben die Schale einfach vorsichtig mit der runden Seite des Löffels ab.

Zubereitungszeit: etwa 40 Minuten
Garzeit: etwa 30 Minuten

Pro Portion:
Eiweiß: 18 Gramm
Fett: 24 Gramm
Kohlenhydrate: 38 Gramm
Kilojoule: 1854
Kcal: 443

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