Champignonauflauf

Gebacken und gratiniert

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Champignonauflauf

Beitragvon koch » Sa 27. Apr 2019, 17:47

Champignonauflauf

Menge: 4 Portionen

300 Gramm Staudensellerie
2 Esslöffel Mehl
400 Gramm Champignons
2 Esslöffel Mehl
1 rote Paprikaschote
1 Bund Frühlingszwiebeln
etwas Salz
1 Prise gemahlenen Pfeffer frisch aus der Mühle
5 Eier (Größe M)
200 Gramm Schlagsahne
1 Prise gemahlene Muskatblüte (Macis)
120 Gramm frisch geraspelter Pecorino
1 Prise Paprikapulver edelsüß
2 Esslöffel Speiseöl (zum Einfetten)

Putzen und spülen Sie den Staudensellerie ab und schneiden Sie ihn in nicht zu dünne Scheiben. Danach putzen Sie
die Champignons:

Pilze sind sehr heikel mit Wasser, sie saugen es auf und dann haben Sie nur Wassergeschmack Deshalb
sollte Sie die Pilze auch nie ins Wasser legen. Stattdessen lösen Sie bitte zwei Esslöffel Mehl in
einer Schüssel Wasser auflösen und waschen die Pilze darin etwa 1 - 2 Minuten darin. Das Mehl wirkt
wie Schmirgelpapier und die Pilze nehmen so kaum Wasser auf.

Nun vierten Sie die Pilze. Zwischendurch heizen Sie den Backofen auf entweder etwa 180 Grad Celsius
(Oberhitze/Unterhitze) oder auf etwa 160 Grad Celsius (Heißluft) vor. Dann halbieren, entstielen und
entkernen Sie die Paprikaschoten und schneiden die weißen Scheidewänder heraus. Die Schoten spülen
Sie anschließend gründlich ab und schneiden sie in kleine Würfel. Danach putzen Sie die Frühlingszwiebeln,
spülen sie ab und schneiden sie in etwa 1 Zentimeter große Scheiben.

Die Selleriescheiben mischen Sie nun mit den Champignonstücken, den Paprikawürfeln und den Frühlingszwiebelscheiben.
Dann würzen Sie das Ganze mit Pfeffer, Salz und Thymian und fetten eine große Auflaufform mit dem Speiseöl ein. Jetzt
geben Sie das Gemisch in die Form und verschlagen in einer Schüssel die Eier mit der Sahne. Gewürzt wird die
Eiersahne mit Salz und Muskat, dann verteilen Sie die Eiersahne auf dem Auflauf.

Den Auflauf bestreuen Sie anschließend noch mit dem Käse, den Sonnenblumenkernen und dem Paprikapulver, schieben die
Form auf dem Rost in den vorgeheizten Backofen und lassen den Champignonauflauf etwa 45-47 Minuten garen.

Zubereitungszeit: etwa 30 Minuten
Garzeit: etwa 45 Minuten

Pro Portion:
Eiweiß: 29 Gramm
Fett: 46 Gramm
Kohlenhydrate: 9 Gramm
Kilojoule: 2464
Kcal: 588

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