Möhrensouffle

Gebacken und gratiniert

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Möhrensouffle

Beitragvon koch » Sa 27. Apr 2019, 01:11

Möhrensouffle

Menge: 4 Portionen

500 Gramm Möhren
20 Gramm Butter
1/2 Teelöffel (gestrichen) Salz
1/2 Teelöffel (gestrichen) Zucker
1/2 Teelöffel gemahlenen Zimt
1 Prise gemahlene Muskatnuss
1 Prise gemahlenen Pfeffer frisch aus der Mühle
100 Gramm ganze Mandeln
4 Eigelb (Größe M)
100 Gramm Creme fraiche
4 Eiweiß (Größe M)
2 Esslöffel Speiseöl (zum Einfetten)

Putzen Sie die Möhren, schälen und spülen Sie sie ab und schneiden Sie die Möhren dann in Scheiben.
Dann zerlassen Sie die Butter in einem Topf und dünsten die Möhrenscheiben darin unter Rühren an.
Gewürzt wird jetzt mit etwas Salz, Zimt, dem Zucker, Muskat und Pfeffer. Die Möhrenscheiben lassen Sie
zugedeckt etwa 20-22 Minuten weich dünsten. Als letztes nehmen Sie den Deckel ab und lassen die
Flüssigkeit verdampfen.

Nebenbei heizen Sie den Backofen auf entweder etwa 220 Grad Celsius (Oberhitze/Unterhitze) oder auf
etwa 200 Grad Celsius (Heißluft) vor.

Dann lassen Sie die Mandeln in etwas Wasser aufkochen, schrecken sie mit kaltem Wasser ab und enthäuten
die Mandeln dann. Danach geben Sie die Mandeln mit den Möhrenscheiben in einen Rührbecher, pürieren Alles
mit einem Mixer fein und streichen die Masse danach durch ein Sieb. Nebenbei schlagen Sie das Eigelb in
einer kleinen Rührschüssel cremig und rühren die Creme fraiche sowie das Möhrenpüree unter. Das Eiweiß
schlagen Sie anschließen steif und heben es unter. Danach fetten Sie Auflaufförmchen mit dem Speiseöl ein
und füllen die Soufflemasse hinein. Dann schieben Sie die die Förmchen auf einem Rost in den vorgeheizten
Backofen und garen das Möhrensouffle etwa 30-32 Minuten

Die Förmchen nehmen Sie zum Schluss aus dem Backofen und servieren sie sofort.

Unser Tipp:
Dieses Möhrensouffle können Sie als Vorspeise servieren.

Zubereitungszeit: etwa 20 Minuten
Garzeit: etwa 30 Minuten

Pro Portion:
Eiweiß: 13 Gramm
Fett: 31 Gramm
Kohlenhydrate: 9 Gramm
Kilojoule: 1640
Kcal: 392

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