Getreide-Gemüse Auflauf

Gebacken und gratiniert

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Getreide-Gemüse Auflauf

Beitragvon koch » Fr 26. Apr 2019, 00:05

Getreide-Gemüse Auflauf

Menge: 4 Portionen

800 Gramm Blumenkohl
1 Bund Frühlingszwiebeln
150 Gramm Knollensellerie
200 Gramm Möhren
2 Zwiebeln
40 Gramm Butter oder Margarine
200 Gramm 5-Korn-Getreidemischung
1/2 Teelöffel gerebelter Thymian
1 Teelöffel Senfkörner
etwas Salz
1 Prise gemahlenen Pfeffer frisch aus der Mühle
400 Milliliter Gemüsebrühe
500 Milliliter Wasser
2 Esslöffel klein geschnittene Petersilie oder Kerbel
200 Gramm Schmand (Sauerrahm)
4 Esslöffel Milch
50 Gramm geriebenen mittelalter Gouda
30 Gramm geriebenen Parmesan
2 Esslöffel Speiseöl (zum Einfetten)

Als erstes entfernen Sie von dem Blumenkohl die Blätter und schneiden den Strunk heraus. Dann teilen Sie
den Blumenkohl in Röschen, putzen die Frühlingszwiebeln und schneiden sie in etwa 3 Zentimeter lange
Stücke. Danach putzen Sie den Sellerie und die Möhren, schälen und spülen beides ab und schneiden beides
in kleine Würfel. Die Zwiebeln ziehen Sie ab und würfeln sie ebenfalls klein. Dann erhitzen Sie die Butter
oder die Margarine in einem großem Topf und dünsten die Getreidemischung darin unter Rühren an. Den
Thymian, die Senfkörner, die Möhrenwürfel, die Selleriewürfel und die Zwiebelwürfel fügen Sie hinzu und
würzen Alles mit Pfeffer und Salz. Anschließend gießen Sie die Gemüsebrühe hinzu und würzen nochmal
vorsichtig mit Pfeffer und Salz (vorsichtig weil die Gemüsebrühe schon salzig ist). Jetzt bringen Sie das
Ganze zum Kochen und garen es zugedeckt etwa 20-22 Minuten bei schwacher Hitze.

Währenddessen heizen Sie den Backofen auf etwa 200 Grad Celsius (Oberhitze/Untrerhitze) oder auf etwa
180 Grad (Heißluft) vor.

Außerdem bringen Sie in der Zwischenzeit das Wasser in einem zweiten Topf zum kochen und fügen 1/2 Teelöffel
Salz hinzu. Die Blumenkohlröschen geben Sie nun in das Wasser, bringen es wieder zum Kochen und blanchieren
das Gemüse etwa 5 Minuten (zugedeckt). Dann nehmen Sie die Blumenkohlröschen mit einer Schaumkelle heraus,
schrecken sie mit kaltem Wasser ab (damit sie nicht weiter garen) und geben sie in ein Sieb zum Abtropfen.

Danach rühren Sie die geschnittene Petersilie oder den Kerbel unter die Getreide-Gemüse-Mischung, fetten eine
flache Aufflaufform mit dem Speiseöl ein und geben die Getreide-Gemüse-Mischung hinein. Den Blumenkohl und die
Frühlingszwiebeln verteilen Sie nun darauf.

Anschließend verrühren Sie den Schmand mit der Milch und gießen die Mischung über die Getreide-Gemüse-Mischung.
Die beiden Käsesorten streuen Sie auf das Gericht und schieben die Form ohne Deckel auf einem Rost in den
vorgeheizten Backofen. Der Auflauf muss jetzt etwa 25-27 Minuten im Ofen garen.

Zubereitungszeit: etwa 40 Minuten
Garzeit: etwa 25 Minuten

Pro Portion:
Eiweiß: 18 Gramm
Fett: 27 Gramm
Kohlenhydrate: 49 Gramm
Kilojoule: 2154
Kcal: 512

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