Gratinierte Gemüsekartoffeln

Gebacken und gratiniert

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Gratinierte Gemüsekartoffeln

Beitragvon koch » Fr 26. Apr 2019, 00:04

Gratinierte Gemüsekartoffeln

Menge: 4 Portionen

4 große Kartoffeln (je etwa 200 Gramm)
etwas Salz
300 Gramm geschälte Kartoffeln
4 Esslöffel feine Möhrenwürfel
4 Esslöffel feine Porrewürfel (Lauch)
4 Esslöffel feine Knollenselleriewürfel
3 Esslöffel Milch (eventuell mehr)
200 Milliliter Gemüsebrühe
1 Ei (Größe M)
2 Esslöffel Schlagsahne
2 Esslöffel Speiseöl (zum Einfetten)

Spülen Sie die vier großen Kartoffeln unter fließendem kalten Wasser gründlich ab, halbieren Sie sie
längs, hölen sie aus und garen die Kartoffeln in kochendem Salzwasser etwa 10-15 Minuten vor. Die
Kartoffelhälften gießen Sie danach ab und lassen sie kurz abdämpfen. Das ausgeölte Kartoffelfleisch
garen Sie bitte mit den 300 Gramm geschälten, klein geschnittenen Kartoffeln in kochendem Salzwasser
etwa 20 Minuten. Nach etwa 12-13 Minuten Garzeit geben Sie die Gemüsewürfel in einem Sieb oder einem
Dämpfeinsatz hinzu und lassen sie mitgaren. Dann nehmen Sie das Gemüse mit dem Sieb oder dem Dämpfeinsatz
heraus, gießen die Kartoffeln ab und drücken sie durch eine Kartoffelpresse. Die Milch rühren Sie bitte
unter die Kartoffelmasse. Das Kartoffelpüree würzen Sie mit etwas Salz und Muskat und füllen es in einen
Spritzbeutel mit Sterntülle (Durchmesser: 12 Millimeter).

Jetzt fetten Sie eine flache Aufflaufform mit dem Speiseöl ein und geben die Gemüsebrühe und zwei Drittel
der Gemüsewürfel hinein. Die Kartoffelhälften verteilen Sie danach darin. Dann füllen Sie die restlichen
Gemüsewürfel in die Kartoffelhälften und spritzen darauf das Kartoffelpüree.

Anschließend verschlagen Sie das Ei mit der Sahne und beträufeln das Püree damit. Die Auflaufform schieben
Sie nun unter den Backofengrill und gratinieren die Gemüsekartoffel etwa 4-5 Minuten.

Als Beilage können Sie diesen schnellen Toamtensalat reichen:
Dafür spülen Sie 500 Gramm Tomaten ab, halbieren sie und entfernen die Stängelansätze. Die Tomaten schneiden
Sie dann in Scheiben und geben sie in eine Schüssel. Für die Sauce ziehen Sie 1 kleine Zwiebel ab und würfeln
sie klein. Dann verrühren Sie 1 Esslöffel Essig mit etwas Salz in einer zweiten Schüssel und schlagen das
Olivenöl unter. Die Sauce mischen Sie anschließend mit den Tomatenscheiben und lassen den Salat etwa
5-10 Minuten durchziehen. Danach geben Sie 4 Esslöffel Schnittlauchröllchen unter den Salat und richten dann an.

Unser Tipp:
Falls Sie keinen Backofengrill haben, können Sie die Kartoffeln auch im vorgeheizten Backofen bei etwa 220 Grad
(Oberhitze/Unterhitze) in etwa 5-10 Minuten überbacken.

Zubereitungszeit: etwa 25 Minuten
Garzeit: etwa 3-5 Minuten

Pro Portion:
Eiweiß: 8 Gramm
Fett: 4 Gramm
Kohlenhydrate: 45 Gramm
Kilojoule: 1073
Kcal: 255

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