Gratinierte Kartoffelscheiben auf Tomatenragout

Gebacken und gratiniert

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Gratinierte Kartoffelscheiben auf Tomatenragout

Beitragvon koch » Mi 24. Apr 2019, 22:42

Gratinierte Kartoffelscheiben auf Tomatenragout

Menge: 6 Portionen

1,2 Kilogramm festkochende Kartoffeln
1 Esslöffel Gemüsebrühe (Instant)

Für das Tomatenragout:
1 Kilogramm Fleischtomaten
1 Bund Frühlingszwiebeln
1 Bund Majoran
2 1/2 Esslöffel Olivenöl
1 Prise gemahlenen schwarzen Pfeffer
2 Esslöffel Speiseöl (zum Einfetten)

300 Gramm geriebener Emmentaler

Schälen Sie die Kartoffeln, spülen Sie sie ab und schneiden Sie die Kartoffeln in dünne Scheiben. Dann
Garen Sie sie in kochender Gemüsebrühe etwa 5 Minuten vor. Die Kartoffelscheiben geben Sie danach in ein
Sieb und lassen sie gut abtropfen. Anschließend schneiden Sie für das Tomatenragout die Tomaten kreuzweise
ein, geben sie in eine Schüssel mit kochendem Wasser, lassen sie 1-2 Minuten drin, nehmen sie danach mit
einer Schaumkelle heraus und schrecken die Tomaten in einer zweiten Schüssel mit kaltem Wasser ab. Dann
werden die Tomaten gehäutet, halbiert, die Stängelansätze entfernt und dann in Stücke geschnitten. Die
Frühlingszwiebeln putzen Sie jetzt, spülen sie ab und schneiden sie in dünne Scheiben. Dann spülen Sie
den Majoran ab, schütteln ihn kurz trocken und zupfen die Blätter von den Stängeln.

Zwischendurch heizen Sie den Backofen auf entweder etwa 180 Grad Celsius (Oberhitze/Unterhitze) oder auf
etwa 160 Grad Celsius (Heißluft) vor.

Nun erhitzen Sie das Olivenöl in einem Topf und dünsten die Frühlingszwiebelscheiben und die Tomatenstücke
darin eventuell in 2 Portionen an. Gewürzt wird jetzt mit Pfeffer und Salz und die Majoranblätter rühren
Sie bitte unter. Dann fetten Sie eine Auflaufform mit dem Speiseöl ein und verteilen das Tomatenragout
darin. Die Kartoffelscheiben legen Sie bitte dachziegelartig auf das Tomatenragout. Danach geben Sie die
Form auf ein Rost und schieben es in den vorgeheizten Backofen wo die Kartoffelscheiben auf Tomatenragout
etwa 40-42 Minuten garen müssen.

Nach der Garzeit nehmen Sie die Form aus dem Backofen, bestreuen die Kartoffelscheiben mit Käse und schieben
die Form wieder auf dem Rost in den heißen Backofen. Die Kartoffelscheiben gratinieren Sie zum Schluss so
lange bei gleicher Backofentemperatur, bis der Käse zerlaufen ist.

Zubereitungszeit: etwa 45 Minuten
Garzeit: etwa 40 Minuten

Pro Portion:
Eiweiß: 20 Gramm
Fett: 20 Gramm
Kohlenhydrate: 38 Gramm
Kilojoule: 1814
Kcal: 433

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