Gratinierte Pfannkuchentürme

Gebacken und gratiniert

Moderatoren: koch, Kochbücher zum Download, mpc, Kochschule, Baecker, Tag-der-Tiere-Hannover, Jugendorganisation-GUTuN, Team

koch
Administrator
Beiträge: 21634
Registriert: So 31. Aug 2014, 16:47
Kontaktdaten:

Gratinierte Pfannkuchentürme

Beitragvon koch » Mi 24. Apr 2019, 22:39

Gratinierte Pfannkuchentürme

Menge: 4 Portionen

Für den Pfannkuchenteig:
220 Gramm Dinkel-Vollkornmehl
4 Eier (Größe M)
1 Teelöffel flüssiger Blütenhonig
350 Milliliter Milch (3,5 % Fett)
100 Milliliter Mineralwasser mit Kohlensäure
1/2 Teelöffel gestrichenen) Salz
1 Paket Backpulver (8 Gramm)

Für die Füllung:
2 Schalotten (je etwa 20 Gramm)
500 Gramm Fenchel
600 Gramm Zucchini
2 Esslöffel Olivenöl
etwas Salz
1 Prise gemahlenen Pfeffer frisch aus der Mühle

Außerdem:
Backpapier

Für den Teig geben Sie das Mehl in eine große Rührschüssel, verschlagen die Eier mit dem Honig, der
Milch, dem Mineralwasser und dem Backpulver in einer zweiten Schüssel, würzen die Mischung mit etwas
Salz und geben die Eiermilch nach und nach unter Rühren zu dem Mehl. Dabei müssen Sie darauf achten,
dass keine Klumpen entstehen ! Den Teig lassen Sie danach etwa 30 Minuten ruhen. Für die Füllung ziehen
Sie die Schalotten ab und schneiden sie in feine Streifen. Von den Fenchelknollen schneiden Sie
anschließend die Stiele ab, spülen die Knollen dann ab, halbieren sie und schneiden sie in Streifen. Das
Fenchelgrün geben Sie nun in eine kleine Schüssel mit Wasser und stellen es beiseite. Nun spülen Sie
die Zucchini ab, spülen sie und schneiden die Enden ab. Danach schneiden Sie die Zucchini in schmale
Streifen.

Jetzt erhitzen Sie das Olivenöl in einem großem Topf, dünsten die Schalotten darin etwa 2-3 Minuten glasig,
geben die Fenchelstreifen hinzu und lassen das Ganze zugedeckt bei mittlerer Hitze etwa 5-6 Minuten
dünsten. Dann geben Sie die Zucchinischeiben hinzu und dünsten Alles weitere etwa 3-4 Minuten. Gewürzt
wird die Gemüsemassee mit Pfeffer und Salz und dann lassen Sie sie etwas abkühlen.

Den Pfannkuchenteig rühren Sie noch einmal durch und erhitzen für jeden Pfankuchen etwa 1/2 Teelöffel
Olivenöl in eine beschichtete Pfanne (mit einem Durchmesser von etwa 16 Zentimeter).Dann verteilen Sie
etwa 3-4 Esslöffel des Teiges auf den Boden der Pfanne und braten de Pfannkuchen darin goldbraun.
Anschließend wenden Sie den Pfannkuchen, geben wieder etwas Olivenöl hinzu und backen die Pfannkuchen
goldbraun fertig. Nun nehmen Sie die Pfannkuchen heraus und legen sie erstein mal auf ein Kücherost.
Auf die gleiche Art und Weise backen Sie bitte insgesamt 16 Pfannkuchen.

Zwischendurch heizen Sie den Backofen auf entweder etwa 200 Grad Celsius (Oberhitze/Unterhitze) oder auf
etwa 180 Grad Celsius (Heißluft) vor.

Dann schneiden Sie den Mozzarelle in dünne Scheiben, spülen die Tomaten ab und entfernen die Stängelansätze
der Tomaten. Danach schneiden Sie die Tomaten in Scheiben. Jetzt legen Sie ein Backblech mit Backpapier aus
und legen vier Pfannkuchen nebeneinander darauf. Verteilen Sie dann insgesamt ein Viertel der Gemüsemasse
darauf und bestreuen Sie Alles mit ein Viertel des Parmesans. Darauf legen Sie nacheinander 2 weitere Lagen
Pfannkuchen, belegen sie wieder wie zuvor beschrieben mit der Gemüsemasse und bestreuen die Pfannkuchen
dann wieder mit dem Parmesan. Die letzten 4 Pfannkuchen legen Sie darauf. Dann verteilen Sie die
Tomatenscheiben und die Mozzarellascheiben darauf.

Das Backblech schieben Sie nun in den vorgeheizten Backofen und backen die Pfannkuchentürme etwa 20-22 Minuten,
bis der Mozzarellageschmolzen und goldbraun ist. Dann bestreuen Sie die Türmchen mit Pfeffer und tupfen das
beiseite gestellte Fenchelgrün trocken. Die Pfannkuchentürme werden zum Schluss mit dem Fenchelgrün garniert
und dann serviert.

Zubereitungszeit: etwa 60 Minuten
Garzeit: etwa 20 Minuten

Pro Portion:
Eiweiß: 34 Gramm
Fett: 40 Gramm
Kohlenhydrate: 50 Gramm
Kilojoule: 2936
Kcal: 698

Zurück zu „Gebacken und gratiniert“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast