Kartoffelgratin mit Blattspinat

Gebacken und gratiniert

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Kartoffelgratin mit Blattspinat

Beitragvon koch » Di 23. Apr 2019, 23:14

Kartoffelgratin mit Blattspinat

Menge: 4 Portionen

750 Gramm gekochte Pellkartoffeln
75 Gramm Butter
750 Gramm Blattspinat
1 1/2 Zwiebeln
2 Esslöffel Olivenöl
etwas Salz
1 Prise gemahlene Muskatnuss
125 Milliliter Gemüsebrühe
75 Gramm geriebenen Käse, zum Beispiel Gouda oder Edamer
2 Esslöffel Speiseöl (zum Einfetten)

Die gegarten Pellkartoffeln pellen Sie heiß, lassen sie erkalten nd schneiden sie in etwa 1/2 Zentimeter dicke
Scheiben. Dann zerlassen Sie 25 Gramm Butter in einer Pfanne und schwenken die Kartoffelscheiben darin kurz
durch. Danach verlesen Sie den Blattspinat, entfernen die dicken Stiele, waschen den Spinat gründlich und lassen
ihn in einem Sieb gut abtropfen. Anschließend ziehen Sie die Zwiebeln ab und schneiden sie in kleine Würfel.

Nun heizen Sie den Backofen auf entweder etwa 200 Grad Celsius (Oberhitze/Unterhitze) oder auf etwa 180 Grad
Celsius vor.

Während des vorheizen erhitzen Sie das Olivenöl in einem großen Topf und dünsten die Zwiebelwürfel darin an.
Danach fügen Sie die 25 Gramm von der restlichen Butter und den Spinat hinzu und lassen den Spinat zusammenfallen.
Gewürzt wird der Spinat jetzt mit Pfeffer, Salz und Muskat. Anschließend fetten Sie eine Gratinform mit dem
Speiseöl ein, schichten Sie die Kartoffelscheiben und den Spinat in die Form und übergießen Alles mit der
Gemüsebrühe. Danach zerlassen Sie die restliche Butter, beträufeln die eingeschichteten Zutaten damit und
bestreuen sie mit dem Käse.

Zum Schluss schieben Sie die Gratinform auf einem Rost in den vorgeheizten Backofen und backen das Kartoffelgratin
etwa 25 Minuten

Zubereitungszeit: etwa 60 Minuten, ohne Abkühlzeit
Garzeit: etwa 25 Minuten

Pro Portion:
Eiweiß: 12 Gramm
Fett: 29 Gramm
Kohlenhydrate: 34 Gramm
Kilojoule: 1910
Kcal: 457

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