Gratinierter Spargel

Gebacken und gratiniert

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Gratinierter Spargel

Beitragvon koch » Di 23. Apr 2019, 23:13

Gratinierter Spargel

Menge: 2 Portionen

1 Kilogramm frischer, weißer Spargel
1 Esslöffel Gemüsebrühe
1 mittelgroße Tomate
50 Gramm geriebener Gratin-Käse
25 Gramm Semmelbrösel (oder Pankomehl)
2 Teelöffel Pesto (aus dem Glas)
2 Esslöffel Olivenöl
2 Esslöffel Speiseöl (zum Einfetten)

Schälen Sie den Spargel von oben nach unten und achten Sie dabei bitte darauf, dass Sie die Schale
vollständig entfernen (sie schmeckt holzig) und die Köpfe des Spargels nicht beschädigen (die Köpfe
sind das beste am Spargel). Dann schneiden Sie die unteren Enden ab (und entfernen die holzigen
Stellen). Die Spargelstangen spülen Sie anschließend ab, bringen die Gemüsebrühe (so machen wir
das immer, Sie können aber auch Salz nehmen) in einem hohen Topf zum Kochen. Die Spargelstangen
kochen Sie darin etwa 10-14 Minuten bissfest. Danach nehmen Sie den Spargel mit einer Schaumkelle
heraus, fetten eine Auflaufform mit dem Speiseöl ein und legen den Spargel dort hinein.

Jetzt heizen Sie den Backofen auf entweder etwa 220 Grad Celsius (Oberhitze/Unterhitze) oder auf
etwa 200 Grad Celsius vor.

Währenddessen spülen Sie die Tomaten ab, halbieren sie und entfernen die Stängelansätze. Dann entkernen
Sie die Tomaten bitte und schneiden sie in kleine Würfel. Den Gratin-Käse vermischen Sie nun mit den
Semmelbröseln (oder dem Pankomehl) und bestreichen die Spargelstangen mit dem Pesto (geben Sie nicht zu
viel Pesto darauf, weil das Essen sonst nur nach Pesto schmeckt). Die Tomatenwürfel verteilen Sie darauf
und bestreuen Alles mit der Käse-Semmelbrösel-Mischung (beziehungsweise der Käse-Pankomehl-Mischung).
Das Olivenöl träufeln Sie auf das Gericht, schieben nun die Auflaufform auf einem Rost in den
vorgeheizten Backofen und gratinieren den Spargel dann etwa 10-15 Minuten.

Unser Tipp:
Pankomehl ist ein in der Sterneküche beleibtes japanisches Paniermehl, das aus Weizenmehl, Zucker, Salz, Hefe und pflanzlichem Öl besteht und anstatt von Paniermehl eingesetzt wird. Lebensmittel die mit diesem Mehl paniert werden knuspriger, lockerer und fluffiger. Als Alternative zu Pasnkomehl würden wir Ihnen allerdings empfehlen ein Vollkornbrötchen im 80 Grad Celsius (Oberhitze/Unterhitze) Vollkornbrötchen vom Bäcker (oder selbst gebacken) auf einer Küchenreibe fein zu reiben und diese Brösel zu verwenden!

Pankomehl ist übrigens in asiatischen Lebensmittelgeschäften erhältlich.

Zubereitungszeit: etwa 30 Minuten
Gratinierzeit: etwa 10-15 Minuten

Pro Portion:
Eiweiß: 15 Gramm
Fett: 26 Gramm
Kohlenhydrate: 17 Gramm
Kilojoule: 1549
Kcal: 367

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