Grüner Spargel mit Ziegenkäse-Crêpes und Pinien-Honig-Butter

Gebacken und gratiniert

Moderatoren: koch, Kochbücher zum Download, mpc, Kochschule, Baecker, Tag-der-Tiere-Hannover, Jugendorganisation-GUTuN, Team

koch
Administrator
Beiträge: 21648
Registriert: So 31. Aug 2014, 16:47
Kontaktdaten:

Grüner Spargel mit Ziegenkäse-Crêpes und Pinien-Honig-Butter

Beitragvon koch » Di 23. Apr 2019, 23:10

Grüner Spargel mit Ziegenkäse-Crepes und Pinien-Honig-Butter

Menge: 4 Portionen

Für den Teig:
100 Gramm Weizenmehl
1 Ei (Größe M)
250 Milliliter Milch (3,5 % Fett)
etwas Tafelsalz
1 Prise gemahlener schwarzer Pfeffer
12 Stängel Basilikum

4 Esslöffel Olivenöl

30 Gramm getrocknete Saft-Tomaten (sie müssen ganz weich sein)
150 Gramm Ziegenkäse, zum Beispiel Picandou
40 Gramm fein geriebener Pecorino oder Parmesan
1 Kilogramm grüne Spargel
50 Gramm Butter
1 Scheibe Zitrone
1 Esslöffel Gemüsebrühe (Instant
50 Gramm Pinienkerne
3 Esslöffel flüssiger Pinienhonig oder Akazienhonig
1 Zitrone (unbehandelt und ungewachst)

Außerdem:
Backpapier

Für den Teig geben Sie das Mehl in eine Rührschüssel und verschlagen dann das Ei mit der Milch. Gewürzt
wie das Ei-Milch-Gemisch mit Pfeffer und Salz. Das Eier-Milch-Gemisch geben Sie nun nach und nach unter
Rühren zu dem Mehl in die Rührschüssel und achten dabei darauf, dass keine Klümpchen entstehen. Danach
spülen Sie das Basilikum ab. schütteln ihn kurz trocken und zupfen die Blätter von den Stängeln. Ein
Drittel der Basilikumblätter schneiden Sie in feine Streifen und rühren Sie dann unter den Teig. Anschließend
lassen Sie den Teig etwa 15-20 Minuten ruhen und heizen in der Zeit schon mal den Backofen auf entweder
etwa 200 Grad Celsius (Oberhitze/Unterhitze) oder auf etwa 180 Grad Celsius (Heißluft) vor.

Jetzt erhitzen Sie knapp 1 Teelöffel Olivenöl in einer beschichteten Pfanne (mit einem Durchmesser von
20 Zentimeter), rühren den Teig gut durch und verteilen eine dünne Teiglage gleichmäßig auf dem Boden der
Pfanne. Dann backen Sie den Crepe von beiden Seiten goldbraun. Bevor Sie den Crepe wenden, geben Sie wieder
etwas Olivenöl in die Pfanne. Auf die gleiche Art und Weise backen Sie aus dem restlichen Teig noch weitere
3 Crepes.

Nun schneiden Sie wieder ein Drittel der Basilikumblätter in feine Streifen und schneiden die Tomaten ebenfalls
in Streifen. Den Ziegenkäse zerbröseln Sie bitte. Dann verteilen Sie die Basilikumstreifen und die Tomatenstreifen
sowie die Ziegenkäsebrösel gleichmäßig auf den Crepes, falten sie zu je einem Dreieck und legen die Crepes auf ein
mit Backpapier ausgelegtes Backblech. Dann schieben Sie das Backblech in den vorgeheizten Backofen (unteres Drittel)
und überbacken die Crepe-Dreiecke etwa 10-11 Minuten.

Währenddessen schälen Sie das untere Drittel des grünen Spargels und schneiden die unteren Enden ab, Dann spülen
Sie den Spargel ab und garen ihn in etwas kochender Gemüsebrühe etwa 3-4 Minuten bissfest. Außerdem geben Sie die
eine Scheibe Zitrone mit in die Brühe (für den Geschmack). Gleichzeitig zerlassen Sie die Butter in einer kleinen
Pfanne und rösten die Pinienkerne darin unter Rühren goldbraun. Den Honig rühren Sie nun bitte unter. Dann nehmen
Sie die Pfanne von der Kochstelle, waschen die Zitrone heiß ab und ziehen die Schale der Zitrone mit einem
Zestenreißer ab (wenn Sie keinen Zestenreißer haben schneiden Sie die Schale bitte mit einem kleinen Küchenmesser
oder reiben sie mit einer Küchenreibe fein ab). Die Zitronenscheibe geben Sie zu der Pinien-Honig-Butter.

Den gegarten Spargel lassen Sie in einem Sieb gut abtropfen, richten ihn mit den Crepes auf vorgewärmten Tellern an
und beträufeln das Gericht dann mit der Pinien-Honig-Butter. Zum Schluss schneiden Sie die restlichen Basilikumblätter
in Streifen und streuen Sie darauf.

Zubereitungszeit: etwa 50 Minuten, ohne Ruhezeit
Garzeit: etwa 10 Minuten

Pro Portion:
Eiweiß: 25 Gramm
Fett: 37 Gramm
Kohlenhydrate: 41 Gramm
Kilojoule: 2487
Kcal: 595

Zurück zu „Gebacken und gratiniert“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast