Süßkatoffel-Kohlrabi-Gratin

Gebacken und gratiniert

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Süßkatoffel-Kohlrabi-Gratin

Beitragvon koch » Di 23. Apr 2019, 00:21

Süßkatoffel-Kohlrabi-Gratin

Menge: 4 Portionen

600 Gramm Süßkartoffeln
2 Kohlrabi
1 Bund Frühlingszwiebeln
300 Gramm Staudensellerie
150 Gramm Joghurt (3,5 % Fett)
250 Gramm Schlagsahne
etwas Salz
1 Prise gemahlenen Pfeffer frisch aus der Mühle
60 Gramm Rosinen
60 Gramm grob gehackte Haselnusskerne
120 Gramm frisch geriebener Gouda
2 Esslöffel Speiseöl (zum Einfetten)
etwas Paprikapulver edelsüß

Heizen Sie erst den Backofen auf entweder etwa 200 Grad Celsius (Oberhitze/Unterhitze) odr auf etwa
180 Grad Celsius (Heißluft) vor. Währenddessen schälen Sie die Süßkartoffel und spülen sie ab. Den
Kohlrabi schälen Sie und spülen ihn auch ab. Dann schneiden Sie die Kartoffeln und den Kohlrabi in
etwa 1/2 Zentimeter dicke Scheiben. Danach putzen Sie die Frühlingszwiebeln, spülen sie ab und schneiden
sie in Stücke. Den Staudensellerie putzen Sie, spülen ihn ab und schneiden ihn ebenfalls in Stücke.
Dann verrühren Sie den Joghurt mit der Sahne und würzen die Sauce mit Pfeffer und Salz.

Anschließend fetten Sie eine Auflaufform mit dem Speiseöl ein und verteilen die Staudenselleriestücke
darin. Dann legen Sie abwechselnd dachziegelartig die Süßkartoffelscheiben und die Kohlrabischeiben
darauf. Die Frühligszwiebelstücke geben Sie danach darauf und verteilen die Joghurt-Sahne-Sauce darauf.
Nun bestreuen Sie alles mit den Rosinen, den Haselnusskernen und dem Gouda und würzen es mit dem
Paprikapulver.

Die Form geben Sie auf ein Rost und schieben sie für 1 Stunde in den vorgeheizten Backofen. Das Gratin
können Sie eventuell nach der Hälfte der Garzeit mit Backpapier bedecken (dann wird es nicht so braun).

Zubereitungszeit: etwa 30 Minuten
Garzeit: etwa 20 Minuten

Pro Portion:
Eiweiß: 18 Gramm
Fett: 47 Gramm
Kohlenhydrate: 63 Gramm
Kilojoule: 3180
Kcal: 761

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