Auflauf von Wurzelgemüse

Gebacken und gratiniert

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Auflauf von Wurzelgemüse

Beitragvon koch » Mo 22. Apr 2019, 20:49

Auflauf von Wurzelgemüse

Menge: 6 Portionen

400 Gramm Steckrüben
400 Gramm Knollensellerie
400 Gramm Möhren
1 Esslöffel Gemüsebrühe
150 Gramm Gorgonzola oder Roqueford oder Bavaria-Blue Käse
600 Gramm Schlagsahne
6 Eier (Größe M)
15 Gramm Tiefkühl-Petersilie
1 Prise gemahlenen Pfeffer frisch aus der Mühle
2 Esslöffel Speiseöl

Putzen Sie die Steckrüben, den Knollensellerie und die Möhren, schälen Sie Alles ab, spülen Sie das
Gemüse ab und schneiden Sie es in kleine Würfel. Dann heizen Sie den Backofen auf entweder etwa
180 Grad Celsius (Oberhitze/Unterhitze) oder auf etwa 160 Grad Celsius (Heißluft) vor. Die
Gemüsewürfel blanchieren Sie etwa 5-6 Minuten in kochender Gemüsebrühe, geben sie danach in ein Sieb,
schrecken sie mit kaltem Wasser ab (damit sie nicht weiter garen) und lassen sie dann anschließend
abtropfen. Danach streichen Sie den Gorgonzola oder den Roquefort oder den Bavaria-blue durch ein
Sieb und verrühren den Käse mit der Sahne, den Eiern und der Petersilie. Gewürzt wird jetzt mit
Pfeffer und Salz.

Dann fetten Sie eine flache Auflaufform mit dem Speiseöl ein und geben die Gemüsewürfel darein. Die
Käse-Eier-Sahne verteilen Sie darauf und schieben die Form anschließend auf dem Rost in den vorgeheizten
Backofen. Dann lassen Sie den Auflauf etwa 1 Stunde im Backofen garen. Eventuell können Sie den Auflauf
nach etwa 50 Minuten mit Backpapier abdecken.

Als Beilage würden wir einen gemischten Salat von Radieschen, Gurken und Tomaten in einem Essig-Öl-Dressing
mit Schnittlauchröllchen empfehlen.

Zubereitungszeit: etwa 30 Minuten
Garzeit: etwa 60 Minuten

Pro Portion:
Eiweiß: 18 Gramm
Fett: 45 Gramm
Kohlenhydrate: 9 Gramm
Kilojoule: 2245
Kcal: 537

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