Griechischer Gemüseauflauf

Gebacken und gratiniert

Moderatoren: Kochbücher zum Download, Tag-der-Tiere-Hannover, koch, Kochschule, mpc, Jugendorganisation-GUTuN, Baecker, Team

koch
Administrator
Beiträge: 22162
Registriert: So 31. Aug 2014, 16:47
Kontaktdaten:

Griechischer Gemüseauflauf

Beitragvon koch » Mo 22. Apr 2019, 14:08

Griechischer Gemüseauflauf

Menge: 8 Portionen

4 Liter Wasser
2 Esslöffel Gemüsebrühe (Instant)
250 Gramm reisförmige Nudeln, zum Beispiel griechische Nudeln
120 Gramm abgetropfte, getrocknete Tomaten, in Öl
400 Gramm Tomaten
880 Gramm abgetropfte, grüne Bohnen (aus der Dose)
500 Gramm abgetropfte, weiße Risenbohnenkerne (aus der Dose)
160 Gramm abgetropfte, schwarze Oliven, mit Stein
3 große Knoblauchzehen
2 Eier (Größe M)
300 Gramm Creme fraiche
4 Esslöffel klein geschnittene Petersilie
etwas Salz
1 Prise gemahlenen Pfeffer
350 Gramm abgetropfter Fetakäse
2 Teelöffel gerebelter Rosmarin
1 Stängel frischer Rosmarin
eventuell 1 Schuss Öl
25 Gramm Butter

Bringen Sie das Wasser in einem großen Topf zugedeckt zum Kochen und fügen Sie die Gemüsebrühe sowie
das Salz hinzu. Die Nudeln garen Sie im geöffneten Topf bei mittlerer Hitze etwa 7-8 Minuten vor.
Dabei müssen Sie gelegentlich umrühren (wir geben immer noch 1 Schuss Öl mit in das Wasser, dann
verkleben die Nudeln nicht so schnell). Danach geben Sie die Nudeln in ein Sieb, schrecken sie mit
kaltem Wasser ab (damit sie nicht weiter garen) und lassen sie in dem Sieb abtropfen. Zwischendurch
heizen Sie den Backofen auf etwa 220 Grad Celsius (Oberhitze/Unterhitze) oder auf etwa 200 Grad Celsius
(Heißluft) vor. Dann schneiden Sie die getrockneten Tomaten in feine Streifen. Die frischen Tomaten
spülen Sie ab, halbieren sie und entfernen die Stängelansätze. Nun schneiden Sie die Tomaten in
Scheiben. Danach fetten Sie eine große Flache Auflaufform mit etwas Butter ein. Die grünen Bohnen,
die weißen Bohnen, die getrockneten Tomatenstreifen, die Tomatenscheiben, die Nudeln und die Oliven
verteilen Sie in der Auflaufform und vermischen das Ganze vorsichtig mit einander.

Anschließend ziehen Sie den Knoblauch ab und schneiden ihn mit einem großen Küchenmesser in feine Würfel.
Die Eier verrühren Sie mit der Creme fraiche, dem Knoblauch und der geschnittenen Petersilie und würzen
diese Masse mit Pfeffer und Salz. Die Eier-Creme-fraiche-Masse geben Sie dann gleichmäßig auf die
Gemüsemischung, zerbröseln den Fetakäse, vermischen ihn mit dem Rosmarin und verteilen das auch auf
dem Auflauf. Die Form schieben Sie jetzt auf einem Rost in den vorgeheizten Backofen und garen den Auflauf
etwa 25-30 Minuten.

Währenddessen spülen Sie den Rosmarin ab, schütteln ihn kurz trocken und zupfen die Nadeln von den Stängeln.
Zum Schluss garnieren Sie den griechischen Gemüseauflauf mit den Rosmarinnadeln und servieren ihn dann.

Zubereitungszeit: etwa 45 Minuten
Garzeit: etwa 25-30 Minuten

Pro Portion:
Eiweiß: 22 Gramm
Fett: 33 Gramm
Kohlenhydrate: 41 Gramm
Kilojoule: 2318
Kcal: 554

Zurück zu „Gebacken und gratiniert“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 4 Gäste