Makkaroni-Gemüse-Käse-Auflauf

Gebacken und gratiniert

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Makkaroni-Gemüse-Käse-Auflauf

Beitragvon koch » Mo 22. Apr 2019, 14:07

Makkaroni-Gemüse-Käse-Auflauf

Menge: 4 Portionen

3 Liter Wasser
1 Esslöffel Gemüsebrühe (Instant)
300 Gramm Makkaroni
2 kleine Zucchini (je etwa 200 Gramm)
300 Gramm Möhren
300 Gramm Shiitakepilze
2 Esslöffel Mehl
4 Esslöffel Butter oder Margarine
1 Prise gemahlener Pfeffer frisch aus der Mühle
etwas Salz
1 Prise geriebener Muskatnuss
300 Gramm Gouda (am Stück)
2 Esslöffel Weizenmehl
250 Milliliter Milch (3,5 % Fett)
250 Milliliter Wasser
1 Knoblauchzehe
1 Esslöffel Zitronensaft
1 Bund Basilikum
2 Esslöffel Sonnenblumenkerne
2 Esslöffel Sonnenblumenkerne (oder Panko-Mehl)
2 Schuss Speiseöl

Bringen Sie das Wasser mit der Gemüsebrühe in einem großen Topf zugedeckt zum Kochen. Die Nudeln lassen
Sie dann im geöffneten Topf bei mittlerer Hitze etwa 12-15 Minuten bissfest zum Kochen, dabei müssen Sie
gelegentlich umrühren damit die Nudeln nicht verkleben (wir geben immer noch 1 Schuss Öl mit in das
Wasser, dann verkleben die Nudeln auch nicht so schnell). Dann geben Sie die Nudeln in ein Sieb, spülen
sie mit heißem Wasser ab und lassen sie in dem Sieb abtropfen. Danach spülen Sie die Zucchini ab und
schneiden die Enden ab. Die Möhren putzen Sie, schälen sie und spülen sie ab. Anschließend schneiden Sie
die Zucchini und die Möhren mit einem Sparschäler der Länge nach in dünne Scheiben.

Nun putzen Sie die Pilze:
Pilze sind sehr heikel mit Wasser, sie saugen es auf und dann haben Sie nur Wassergeschmack Deshalb
sollte Sie die Pilze auch nie ins Wasser legen. Stattdessen lösen Sie bitte zwei Esslöffel Mehl in
einer Schüssel Wasser auflösen und waschen die Pilze darin etwa 1 - 2 Minuten darin. Das Mehl wirkt
wie Schmirgelpapier und die Pilze nehmen so kaum Wasser auf.

Die Hälfte der Butter oder der Margarine zerlassen Sie dann in einer Pfanne und braten die Pilze darin unter
Rühren an. Danach geben Sie die Zucchinischeiben und die Möhrenscheiben hinzu, lassen das Ganze etwa
3-4 Minuten mitdünsten und würzen alles mit Pfeffer, Salz und Muskat. Dann mischen Sie die Nudeln mit dem
Gemüse, fetten eine Auflaufform mit dem restlichen Speiseöl ein und geben das Nudel-Gemüse-Gemisch in
die Form. Anschließend raspeln Sie den Käse grob und heizen den Backofen auf etwa 200 Grad Celsius
(Oberhitze/Unterhitze) oder auf etwa 180 Grad Celsius (Heißluft) vor.

Die restliche Butter oder Margarine zerlassen Sie in einem Topf, geben das Mehl unter Rühren hinzu und
erhitzen es so lange, bis es hellgelb ist (das ist eine helle Mehlschwitze zum Binden der Sauce). Die
Milch und das Wasser gießen Sie hintu und schlagen Alles mit einem Schneebesen gut durch. Dabei müssen
Sie darauf achten, dass sich keine Klümpchen bilden. Die Sauce würzen Sie mit Pfeffer, Salz und Muskat,
bringen sie unter Rühren zum Kochen und lassen sie etwa 2-3 Minuten unter Rühren kochen (so geht der
Mehlgeschmack aus der Sauce). Dann schmelzen Sie die Hälfte des geraspelten Käses in der Sauce.
Anschließend ziehen Sie den Knoblauch ab, schneiden ihn mit einem großen Küchenmesser in sehr kleine
Würfel und rühren ihn unter die Sauce. Abgeschmeckt wird die Sauce mit etwas Zitronensaft, dann verteilen
Sie die Sauce bitte auf dem Auflauf.

Nun spülen Sie den Basilikum ab, schütteln ihn kurz trocken und zupfen die Blätter von den Stängeln. Die
Basilikumblätter schneiden Sie danach klein. Jetzt mischen Sie den restlichen Käse mit den Sonnenblumenkernen,
den Semmelbröseln (oder dem Pankomehl) und dem Basilikum, würzen das Gemisch mit Pfeffer und streuen es
gleichmäßig auf den Auflauf. Die Form schieben Sie auf einem Rost in den vorgeheizten Backofen und garen den
Makkaroni-Gemüse-Käse-Auflauf etwa 30 Minuten.

Unser Tipp:
Pankomehl ist ein in der Sterneküche beleibtes japanisches Paniermehl, das aus Weizenmehl, Zucker, Salz, Hefe und pflanzlichem Öl besteht und anstatt von Paniermehl eingesetzt wird. Lebensmittel die mit diesem Mehl paniert werden knuspriger, lockerer und fluffiger. Als Alternative zu Pasnkomehl würden wir Ihnen allerdings empfehlen ein Vollkornbrötchen im 80 Grad Celsius (Oberhitze/Unterhitze) Vollkornbrötchen vom Bäcker (oder selbst gebacken) auf einer Küchenreibe fein zu reiben und diese Brösel zu verwenden!

Pankomehl ist übrigens in asiatischen Lebensmittelgeschäften erhältlich.

Zubereitungszeit: etwa 50 Minuten
Garzeit: etwa 30 Minuten

Pro Portion:
Eiweiß: 35 Gramm
Fett: 49 Gramm
Kohlenhydrate: 83 Gramm
Kilojoule: 3820
Kcal: 930

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