Grün-weißer Kohlauflauf

Gebacken und gratiniert

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Grün-weißer Kohlauflauf

Beitragvon koch » Mo 22. Apr 2019, 14:06

Grün-weißer Kohlauflauf

Menge: 2 Portionen

1 kleiner Blumenkohl (je etwa 500 Gramm
500 Gramm Brokkoli
1 Teelöffel (gestrichen) Salz
1 kleine Zucchini (je etwa 200 Gramm)

Für die Sauce:
50 Gramm Butter
30 Gramm getrocknete Tomaten
20 Gramm Weizenmehl
250 Milliliter Gemüsebrühe
125 Gramm Schlagsahne
50 Gramm geriebener Parmesan
etwas Salz
1 Prise gemahlenen Pfeffer frisch aus der Mühle
1 Prise geriebene Muskatnuss

30 Gramm geriebenen Gouda
1 Esslöffel Sonnenblumenkerne

Heizen Sie den Backofen schon mal auf entweder etwa 180 Grad Celsius (Oberhitze/Unterhitze) oder auf etwa
160 Grad Celsius (Heißluft) vor.

Währenddessen entfernen Sie von dem Blumenkohl und dem Brokkoli die Blätter und schneiden den Strunk ab.
Dann teilen Sie den Blumenkohl und den Brokkoli in Röschen und spülen beides ab. Anschließend bringen Sie
Wasser in einem großen Topf zum Kochen und geben das Salz hinzu. Danach geben Sie die Blumkohlröschen
hinein, lassen sie zugedeckt etwa 8-9 Minuten kochen, nehmen sie mit einer Schaumkelle heraus und schrecken
sie mit kaltem Wasser (damit der Blumenkohl nicht weiter gart) in einem Sieb ab. Die Brokkoliröschen lassen
Sie in dem gleichen Salzwasser zugedeckt etwa 5 Minuten kochen, nehmen sie auch mit einer Schaumkelle
heraus und schrecken sie ebenfalls mit kaltem Wasser in einem Sieb ab. Dann spülen Sie die Zucchini ab und
schneiden die Enden ab. Die Zucchini schneiden Sie danach in Scheiben und fetten eine Auflaufform mit den
25 Gramm Butter ein. Die Zucchinischeiben geben Sie dann mit den Blumenkohlröschen und den Brokkoliröschen
in die Auflaufform.

Für die Sauce zerlassen Sie die restliche Butter in einem Topf. Dann würfeln Sie die getrockneten Tomaten und
dünsten sie in der Butter an. Das Mehl fügen Sie hinzu und erhitzen es unter Rühren so lagen, bis es hellgelb
ist (das ist eine helle Mehlschwitze zu Abbinden der Sauce). Gießen Sie dann nach und nach die Gemüsebrühe
hinzu und schlagen Sie sie dabei mit dem Schneebesen gut durch. Dabei müssen Sie darauf achten, dass sich keine
Klümpchen bilden. Dann bringen Sie die Sauce zum Kochen und lassen sie etwa 5-6 Minuten ohne Deckel kochen
(damit der Mehlgeschmack verschwindet). Dabei müssen Sie gelegentlich umrühren damit die Sauce nicht anbrennt.
Danach rühren Sie etwa 1 Esslöffel Parmesan (etwa 20 Gramm) unter und würzen die Sauce mit Pfeffer, Salz und
Muskat.

Nun übergießen Sie das Gemüse mit der Sauce und bestreuen das Ganze mit dem restliche Parmesan, dem Gouda und den
Sonnenblumenkerne. Die Form schieben Sie zum Schluss auf einem Rost in den vorgeheizten Backofen und garen den
Auflauf etwa 35 Minuten.

Zubereitungszeit: etwa 40 Minuten
Garzeit: etwa 35 Minuten

Pro Portion:
Eiweiß: 29 Gramm
Fett: 48 Gramm
Kohlenhydrate: 36 Gramm
Kilojoule: 2742
Kcal: 654

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