Grünkernauflauf mit Wirsingstreifen

Gebacken und gratiniert

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Grünkernauflauf mit Wirsingstreifen

Beitragvon koch » Mo 22. Apr 2019, 02:03

Grünkernauflauf mit Wirsingstreifen

Menge: 4 Portionen

150 Gramm Grünkern
400 Milliliter Gemüsebrühe
2 Zwiebeln
1 Kopf Wirsing (je etwa 600 Gramm)
200 Gramm Möhren
100 Gramm braune Champignons
2 Esslöffel Butter oder Margarine
etwas Salz
1 Prise gemahlene Pfeffer
1 Prise geriebenen Muskatnuss
150 Milliliter Steinpilz-Hefebrühe (bekommen Sie im Reformhaus)
100 Gramm Schlagsahne

Für den Guss:
3 Eier (Größe M)
300 Gramm körniger Frischkäse (Hüttenkäse)
1 Knoblauchzehe
2 Esslöffel Speiseöl (zum Einfetten)

125 Gramm gerieben würzigen Bergkäse

Spülen Sie den Grünkern ab und geben sie ihn in ein Topf. Die Gemüsebrühe gießen Sie hinzu und bringen
Alles zugedeckt zum Kochen. Der Grünkern muss zugedeckt etwa 10-12 Minuten bei schwacher Hitze kochen
(bitte beachten Sie die Packungsanweisung). Danach lassen Sie den Grünkern zugedeckt auf der ausgeschalteten
Kochstelle etwa 45-50 Minuten ausquellen. Währenddessen ziehen Sie die Zwiebeln ab und schneiden sie in
kleine Würfel. Von dem Wirsing lösen Sie nun die groben, äußeren Blätter ab, halbieren den Wirsing und
entfernen den Strunk. Die Wirsinghälften schneiden Sie in feine Streifen und spülen sie ab. Dann putzen
Sie die Möhren, schälen sie und schneiden sie in feine Streifen. Dann putzen Sie die Champignons, spülen
sie kurz ab und schneiden sie in Scheiben.

Anschließend heizen Sie den Backofen auf entweder etwa 200 Grad Celsius (Oberhitze/Unterhitze) oder auf
etwa 180 Grad Celsius (Heißluft) vor.

Die Butter oder die Margarine zerlassen Sie jetzt in einer großen Pfanne und dünsten die Zwiebelwürfel darin
an. Dann geben Sie die Wirsingstreifen, die Möhrenscheiben und die Champignonscheiben hinzu und braten Alles
unter mehrmaligem Wenden etwa 3-4 Minuten an. Gewürzt wird das Ganze mit Pfeffer, Salz und Muskat. Danach
gießen Sie die Hefebrühe und die Sahne hinzu und dünsten die Zutaten zugedeckt etwa 10-12 Minuten unter
gelegentlichem Wenden.

Für den Guss verschlagen Sie jetzt die Eier mit dem Frischkäse und würzen das Gemisch mit Pfeffer und
Salz. Dann ziehen Sie den Knoblauch ab, schneiden ihn mit einem großen Küchenmesser in sehr feine Würfel
und rühren ihn unter den Guss. Anschließend fetten Sie eine Auflaufform mit 2 Esslöffeln Speiseöl ein und
mischen das vorbereitete Gemüse mit dem Grünkern in der Form. Den Guss verteilen Sie darauf und bestreuen
das Ganze mit dem Käse. Die Form schieben Sie auf einem Rost in den vorgeheizten Backofen und garen den
Auflauf etwa 1/2 Stunde.

Zubereitungszeit: etwa 35 Minuten, ohne Quellzeit
Garzeit: etwa 30 Minuten

Pro Portion:
Eiweiß: 33 Gramm
Fett: 35 Gramm
Kohlenhydrate: 36 Gramm
Kilojoule: 2463
Kcal: 589

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