Pizzakratoffeln

Gebacken und gratiniert

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Pizzakratoffeln

Beitragvon koch » Mo 22. Apr 2019, 02:02

Pizzakratoffeln

Menge: etwa 9 Portionen

10 große, festkochende Kartoffeln (je etwa 130-150 Gramm)
etwas Kümmelsamen
etwas Salz
1 Prise gemahlenen Pfeffer frisch aus der Mühle
400 Gramm Tomaten
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
30 Gramm Butter
1 Esslöffel frische Kräuter (Rosmarin, Oregano und Thymian) oder
1 Teelöffel getrocknete Kräuter der Provence
1 Esslöffel klein geschnittene Petersilie
10 abgetropfte, schwarze, entsteinte Oliven
10 abgetropfte Oliven, mit Paprika gefüllt
250 Gramm grob geriebenen mittelalter Gouda

Bürsten Sie die Kartoffeln gründlich unter fließendem kaltem Wasser ab und geben Sie sie
in einen Topf. Die Kartoffeln bedecken Sie knapp mit Wasser und bringen das zugedeckt zum
Kochen. Danach fügen Sie den Kümmel und das Salz hinzu und lassen die Kartoffeln etwa
20 Minuten garen. Die gegarten Kartoffeln gießen Sie ab, lassen sie abdämpfen und lassen
sie erkalten. Anschließend halbieren Sie die Kartoffeln der Länge nach und höhlen sie mit
einem Kugelausstecher oder einem Teelöffel gut 1/2 Zentimeter tief aus. Gewürzt wird nun
mit Pfeffer und Salz.

Danach spülen Sie die Tomaten ab, halbieren sie und entfernen die Stängelansätze bevor Sie
die Tomaten würfeln. Dann ziehen Sie die Zwiebeln und den Knoblauch ab und schneiden beides
ebenfalls in kleine Würfel. Anschließend zerlassen Sie die Butter in einem Topf und dünsten
die Zwiebelwürfel und die Knoblauchwürfel darin an. Die Tomatenwürfel geben Sie hinzu wenn
die Zwiebelwürfel glasig sind und lassen sie etwa 4-5 Minuten mitdünsten, dabei muss die
Flüssigkeit etwas einkochen.

Währenddessen heizen Sie den Backofen auf entweder etwa 200 Grad Celsius (Oberhitze/Unterhitze)
oder auf etwa 180 Grad Celsius (Heißluft) vor.

Die ausgehölte Kartoffelmasse zerdrücken Sie jetzt mit einer Gabel, mischen sie mit den Kräutern,
würzen sie mit Pfeffer und Salz und rühren sie unter die Tomatenmasse. Dann halbieren Sie die
schwarzen Oliven und schneiden die grünen Oliven in Scheiben. Rühren Sie nun die Oliven mit der
Hälfte des Käses unter die Tomaten-Kartoffel-Masse und füllen Sie sie bergartig in die
Kartoffelhälften. Die gefüllten Kartoffeln verteilen Sie auf ein mit Backpapier belegtes Backblech
und schieben das Ganze in den vorgeheizten Backofen. Die Pizzakartoffeln müssen etwa 25 Minuten
im Backofen garen.

Unsere Tipps:
Für einen Dip verrühren Sie 150 Gramm Creme fraiche und 150 Gramm Joghurt (3,5 % Fett). Dann rühren
Sie 2 1/2 Esslöffel gemischte, klein geschnittene Kräuter unter und würzen den Dip mit Pfeffer und
Salz. Den Dip können Sie zu den heißen Pizzakartoffeln servieren.

Als Beilage empfehlen wir ein knackigen, gemischten Blattsalat.
gemischte klein geschnitten Kräuter

Zubereitungszeit: etwa 40 Minuten, ohne Abkühlzeit
backzeit: etwa 25 Minuten

Pro Portion:
Eiweiß: 11 Gramm
Fett: 13 Gramm
Kohlenhydrate: 31 Gramm
Kilojoule: 1239
Kcal: 296

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