Kartoffel-Gemüse-Auflauf

Gebacken und gratiniert

Moderatoren: koch, Kochbücher zum Download, mpc, Kochschule, Baecker, Tag-der-Tiere-Hannover, Jugendorganisation-GUTuN, Team

koch
Administrator
Beiträge: 21624
Registriert: So 31. Aug 2014, 16:47
Kontaktdaten:

Kartoffel-Gemüse-Auflauf

Beitragvon koch » Mo 22. Apr 2019, 02:01

Kartoffel-Gemüse-Auflauf

Menge: 4 Portionen

1 Kilogramm mehligkochende Kartoffeln
1 Esslöffel Gemüsebrühe (Instant)
200 Gramm Schlagsahne
250 Gramm Porree (Lauch)
250 Gramm Auberginen
250 Gramm Zucchini
30 Gramm Butter oder
4 Esslöffel Speiseöl
1 Prise gemahlenen Pfeffer frisch aus der Mühle
1/2 Bund glatte Petersilie
200 Gramm frisch geriebenen mittelalter Gouda
2 Esslöffel Sonnenblumenkerne
2 Esslöffel Speiseöl (zum Einfetten)

Schälen Sie die Kartoffeln, spülen Sie sie ab und bringen Sie sie in einem Topf knapp bedeckt
mit Gemüsebrühe zum Kochen. Die Kartoffeln müssen etwa 20-25 Minuten garen. Danach gießen Sie
die Kartoffeln ab, lassen sie kurz abdämpfen und drücken sie dann sofort durch eine Kartoffelpresse.
Die Kartoffelmasse verrühren Sie nun mit Sahne und würzen sie mit etwas Salz. Dann heizen Sie
den Backofen auf etwa 200 Grad Celsius (Oberhitze/Unterhitze) oder etwa 180 Grad Celsius (Heißluft)
vor.

Nun putzen Sie den Porree, halbieren die Stängel längs, waschen sie gründlich (in den Zwischenräumen
ist immer ein bisschen Erde) und schneiden sie dann in Streifen. Die Auberginen und die Zucchini
spülen Sie ab und schneiden die Stängelansätze beziehungsweise die Enden ab. Dann schneiden Sie die
Auberginen und die Zucchini in Scheiben.

Anschließend erhitzen Sie die Butter oder das Speiseöl in einer Pfanne und dünsten die Porrestreifen,
die Auberginenscheiben und die Zucchinischeiben darin unter Wenden ab. Gewürzt wird jetzt mit Pfeffer
und Salz. Dann fetten Sie eine Auflaufform mit dem Speiseöl ein und geben das Gemüse hinein.

Danach spülen Sie die Petersilie ab, schütteln sie kurz trocken, zupfen die Blätter von den Stängeln
und schneiden die Petersilienblätter in Streifen. Danach geben Sie die Petersilie auf die
Gemüsezutaten, streuen die Hälfte des Käses darauf und verteilen die Karoffelmasse darauf. Jetzt
bestreuen Sie Alles mit dem restlichen Käse und den Sonnenblumenkernen.

Die Form schieben Sie nun auf einem Rost in den vorgeheizten Backofen und garen den
Kartoffel-Gemüse-Auflauf etwa 30-45 Minuten.

Zubereitungszeit: etwa 40 Minuten
Garzeit: etwa 30-35 Minuten

Pro Portion:
Eiweiß: 22 Gramm
Fett: 39 Gramm
Kohlenhydrate: 43 Gramm
Kilojoule: 2694
Kcal: 643

Zurück zu „Gebacken und gratiniert“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 2 Gäste