Ãœberbackene Basilikumtomaten

Gebacken und gratiniert

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Ãœberbackene Basilikumtomaten

Beitragvon koch » Mo 22. Apr 2019, 02:00

Ãœberbackene Basilikumtomaten

Menge: 4 Portionen

8 Fleischtomaten (je etwa 180 Gramm)
etwas Salz
1 Prise gemahlenen Pfeffer frisch aus der Mühle
6 Scheiben Vollkorn-Toastbrot
2 Töpfe Basilikum
6 Esslöffel Olivenöl
1 Knoblauchzehe
200 Gramm Schafskäse

Spülen Sie die Tomaten ab und schneiden Sie von ihnen jeweils einen Deckel ab. Dann höhlen
Sie die Tomaten mit einem Teelöffel aus und legen das Fruchtfleisch beiseite. Die ausgehölten
Tomaten beträufeln Sie nun von innen mit Pfeffer und Salz und legen sie ebenfalls beiseite.
Nebenbei toasten Sie die Toastbrotscheiben. Dann spülen Sie den Basilikum ab und schütteln
ihn kurz trocken. Die Basilikumblätter zupfen Sie jetzt von den Stängeln und schneiden sie
in Streifen.

Anschließend heizen Sie den Backofen auf entweder etwa 180 Grad Celsius (Oberhitze/Unterhitze)
oder auf etwa 160 Grad Celsius (Heißluft) vor.

Dann geben Sie 4 Esslöffel des Olivenöl in eine Schüssel und pürieren die Hälfte des ausgehölten
Tomatenfruchtfleisch. Dann ziehen Sie den Knoblauch ab, schneiden ihn klein und geben ihn
hinzu. Die getoasteten Brotscheiben schneiden Sie jetzt in kleine Würfel, mischen sie mit dem
Tomatenpüree und würzen das Ganze mit Pfeffer und Salz. Dann schneiden Sie den Schafskäse in
Würfel und füllen ihn mit der Tomaten-Brot-Masse in die ausgehölten Tomaten. Mit den restlichen
2 Esslöffeln Olivenöls fetten Sie eine große Auflaufform ein und setzen die Tomaten darein.
Das restliche Tomatenfleisch können Sie mit in die Form geben. Die Form schieben Sie dann auf
einem Rost in den vorgeheizten Backofen und überbacken die Basilikumtomaten etwa 20 Minuten.

Zubereitungszeit: etwa 30 Minuten, ohne Quellzeit
Garzeit: etwa 20 Minuten

Pro Portion:
Eiweiß: 17 Gramm
Fett: 25 Gramm
Kohlenhydrate: 43 Gramm
Kilojoule: 2044
Kcal: 489

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