Gemüselasagne mit Sahnesauce

Gebacken und gratiniert

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Gemüselasagne mit Sahnesauce

Beitragvon koch » So 21. Apr 2019, 22:47

Gemüselasagne mit Sahnesauce

Menge: 6 Portionen

2 Zwiebeln
400 Gramm Porree (Lach)
250 Gramm Möhren
250 Gramm Knollensellerie
3 Esslöffel Speiseöl
285 Gramm abgetropfter Gemüsemais (aus der Dose)
etwas Salz
1 Prise gemahlenen Pfeffer frisch aus der Mühle
1 Prise Paprikapulver edelsüß
250 Gramm Schlagsahne
150 Gramm saure Sahne
200 Milliliter Milch (3,5 % Fett)
3 Eier (Größe M)
25 Gramm Vollkorn-Weizenmehl
1/2 Bund Petersilie
250 Gramm Lasagneplatten (ohne Vorkochen)
100 Gramm fein geriebener Gouda
etwa Speiseöl (zum Einfetten)

Ziehen Sie die Zwiebeln ab und schneiden Sie sie in kleine Würfel. Dann putzen Sie den Porree, halbieren
die Stängel, waschen sie gründlich (in den Zwischenräumen ist immer ein bisschen Erde) und schneiden sie
dann in Streifen. Die Möhren und den Sellerie putzen, schälen und spülen Sie ab. Dann schneiden Sie die
Möhren und den Sellerie in Würfel. Nun erhitzen Sie das Speiseöl in einem Topf und dünsten die Zwiebelwürfel
darin glasig. Anschließend geben Sie die Porrestreifen, die Möhrenwürfel und die Selleriewürfel eventuell
portionsweise hinzu und dünsten die Zutaten unter Rühren bei mittlerer Hitze 5-6 Minuten mit. Dann geben
Sie den Mais hinzu und würzen das Gemüse mit Pfeffer, Salz und Paprika.

Nun heizen Sie den Backofen auf entweder etwa 200 Grad Celsius (Oberhitze/Unterhitze) oder auf etwa
180 Grad Celsius (Heißluft) vor.

Jetzt geben Sie die Sahne, die saure Sahne und die Milch in eine Schüssel, geben die Eier und das Mehl hinzu
und verschlagen die Zutaten mit einem Schneebesen. Gewürzt wird diese Sauce mit Pfeffer und Salz. Danach
spülen Sie die Petersilie ab, schütteln sie kurz trocken, zupfen die Blätter von den Stängeln und schneiden die
Petersilienblätter klein. Anschließend geben Sie die Petersilie zu der Sauce.

Dann fetten Sie eine Auflaufform mit dem Speiseöl ein und schichten abwechselnd die Lasagneplatten, das
Gemüse, den Käse, die Eier-Sahne-Sauce, ein und legen wieder Lasagneplatten darauf. Diesen Vorgang wiederholen
Sie noch ein paar mal. Die oberste Schicht sollte nach Möglichkeit aus Käse bestehen. Nun schieben Sie die
Form auf dem Rost in den vorgeheizten Backofen und garen die Gemüselasagne etwa 50 Minuten.

Zum Schluss lassen Sie die Gemüselasagne noch etwa 15-20 Minuten im ausgeschaltetem Ofen ruhen und schneiden
sie erst dann an.

Zubereitungszeit: etwa 45 Minuten, ohne Ruhezeit
Garzeit: etwa 50 Minuten

Pro Portion:
Eiweiß: 19 Gramm
Fett: 31 Gramm
Kohlenhydrate: 47 Gramm
Kilojoule: 2295
Kcal: 549

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