Ãœberbackener Kartoffelring

Gebacken und gratiniert

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Ãœberbackener Kartoffelring

Beitragvon koch » So 21. Apr 2019, 22:43

Ãœberbackener Kartoffelring

Menge: 4 Portionen

1 Kilogramm Kartoffeln (festkochend)
1 Esslöffel Gemüsebrühe
75 Gramm Butter
2 Eier (Größe M)
1 Prise gemahlenen Pfeffer
1 Prise geriebene Muskatnuss
etwas Speiseöl zum einfetten

Schälen Sie die Kartoffeln, spülen Sie sie ab und schneiden Sie sie dann in Würfel. Danach garen Sie die
Kartoffeln etwa 15 Minuten in kochender Gemüsebrühe. Anschließend werden die Kartoffeln abgegossen, abgedämpft
und noch heiß durch eine Kartoffelpresse gedrückt (oder zerstampft). Nun rühren Sie die Butter und die Eier
unter und würzen das Kartoffelpüree mit etwas Tafelsalz, Pfeffer und Muskat.

Danach heizen Sie den Backofen auf entweder etwa 200 Grad Celsius (Oberhitze/Unterhitze) oder aus etwa 180
Grad Celsius (Heißluft) vor.

Dann fetten Sie eine runde Auflaufform mit dem Öl ein. Den Kartoffelbrei füllen Sie jetzt in einen
Spritzbeutel mit einer großen Sterntülle (mit 10 Millimeter Durchmesser) und spritzen in einen Kartoffelring
in der Auflaufform. Die Form schieben Sie auf einem Rost in den vorgeheizten Backofen und überbacken den
Kartoffelring etwa 15 Minuten.

Unser Tipp:
Den Kartoffelring können Sie mit frittiertem Gemüse, wie zum Beispiel Champignons, Schwarzwurzeln, Möhren,
Erbsen oder Spargel füllen. Außerdem können Sie in den Kartoffelbrei noch etwa 300 Gramm, mit den Kartoffel
gekochte Pastinaken ergänzen.

Zubereitungszeit: etwa 50 Minuten
Garzeit: etwa 15 Minuten

Pro Portion:
Eiweiß: 9 Gramm
Fett: 19 Gramm
Kohlenhydrate: 38 Gramm
Kilojoule: 1552
Kcal: 370

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