Französische Kartoffeln Savoyer Art

Gebacken und gratiniert

Moderatoren: Jugendorganisation-GUTuN, Kochbücher zum Download, koch, Kochschule, mpc, Baecker, Tag-der-Tiere-Hannover, Team

koch
Administrator
Beiträge: 22162
Registriert: So 31. Aug 2014, 16:47
Kontaktdaten:

Französische Kartoffeln Savoyer Art

Beitragvon koch » So 21. Apr 2019, 11:23

Französische Kartoffeln Savoyer Art

Menge: 4 Portionen

700 Gramm Kartoffeln
2 Knoblauchzehen
250 Milliliter Gemüsefond oder Gemüsebrühe
2 Eier (Größe M)
etwas Salz
1 Prise grob gemahlener Butter Pfeffer
100 Gramm geriebener Parmesan
80 Gramm Butter
etwas Öl für die Gratinform

Heizen Sie den Backofen entweder auf etwa 180 Grad Celsius (Oberhitze/Unterhitze) oder auf etwa 160 Grad
Celsius (Heißluft) vor. Nebenbei schälen und spülen Sie die Kartoffeln ab und schneiden sie in Scheiben.
Dann fetten Sie eine Gratinform mit dem Öl ein und schichten die Kartoffelscheiben dort hinein. Dann ziehen
Sie den Knoblauch ab, hacken ihn fein, geben ihn in den Gemüsefond oder die Gemüsebrühe und verrühren den
Fond / die Brühe mit den Eiern. Gewürzt wird die Sauce mit Pfeffer und Salz. Die Sauce verteilen Sie nun
auf den Kartoffelscheiben und bestreuen das Ganze mit dem Parmesan. Die Butter setzen Sie dann noch in
Flöckchen darauf.

Jetzt schieben Sie die Form auf einem Rost in den vorgeheizten Backofen und garen die französischen Kartoffeln
etwa 45 Minuten.

Zubereitungszeit: etwa 15 Minuten
Garzeit: etwa 45 Minuten

Pro Portion:
Eiweiß: 17 Gramm
Fett: 26 Gramm
Kohlenhydrate: 29 Gramm
Kilojoule: 1822
Kcal: 435

Zurück zu „Gebacken und gratiniert“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 2 Gäste