Gemüseauflauf unter der Haube

Gebacken und gratiniert

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Gemüseauflauf unter der Haube

Beitragvon koch » So 21. Apr 2019, 11:22

Gemüseauflauf unter der Haube

Menge: 4 Portionen

180 Gramm Tiefkühl-Blätterteig (3 quadratische Platten)
1 kleiner Blumenkohl
300 Milliliter Gemüsebrühe
300 Gramm Kartoffeln
200 Gramm Möhren
125 Gramm Champignons
3 Knoblauchzehen
3 Zwiebeln
40 Gramm Butter
1 Esslöffel Garam Masala (indische Gewürzmischung)
1 Esslöffel Currypulver
250 Milliliter Blumenkohlwasser
150 Gramm Creme fraiche
3 Esslöffel Zitronensaft
1 Teelöffel gemahlenen Kreuzkümmel (Cumin)
100 Gramm Tiefkühl-Erbsen
2 1/2 Esslöffel Vollkorn-Semmelbrösel (oder Panko-Mehl
1 Eigelb (Größe M)
2 Esslöffel Milch

Außerdem:
Vollkornmehl zum Ausrollen

Lassen Sie den Blätterteig nebeneinander nach der Packungsanleitung auftauen (am Besten über Nacht).

Dann entfernen Sie von dem Blumekohl die Blätter und schneiden den Strunk ab. Den Blumenkohl teilen
Sie danach in Röschen, spülen ihn ab und blanchieren ihn in kochender Gemüsebrühe etwa 5-6 Minuten
bissfest. Die Blumenkohlröschen lassen Sie dann in einem Sieb abtropfen, fangen dabei das Kochwaser
auf , messen etwa 250 Milliliter ab und stellen es beiseite. Dann schrecken Sie die Blumenköhlröschen
mit kaltem Wasser ab (damit sie nicht weiter garen) und lassen sie gut abtropfen. Anschließend schälen
Sie die Kartoffeln, spülen sie ab und schneiden sie in kleine Würfel. Die Möhren putzen Sie, schälen und
spülen sie ab und schneiden sie in kleine Würfel. Dann putzen Sie die Champignons, spülen sie kurz ab
und schneiden sie in Scheiben. Jetzt ziehen Sie den Knoblauch und die Zwiebeln ab und würfeln beides
klein. Die Butter zerlassen Sie bitte in einem großem Topf und dünsten die Knoblauchwürfel und die
Zwiebelwürfel darin an. Dann geben Sie die Garam Masala und den Curry hinzu und lassen beides mitdünsten.
Das aufgefangene Blumenkohlwasser, die Creme fraiche, etwas Zitronensaft und den Kreuzkümmel geben Sie
hinzu und bringen das Ganze zum Kochen. Die Kartoffelwürfel, die Möhrenwürfel und die Champignonscheiben
geben Sie dann in das kochende Blumenkohlwasser und bringen es wieder zum Kochen. Danach garen Sie die
Zutaten zugedeckt etwa 10-12 Minuten.

Währenddessen heizen Sie den Backofen auf entweder 180 Grad Celsius (Oberhitze/Unterhitze) oder auf etwa
160 Grad Celsius (Heißluft) vor.

Nun geben Sie die Blumenkohlröschen und die gefrorenen Erbsen hinzu und lassen sie unter Rühren kurz
mitdünsten. Die Gemüse-Kartoffel-Masse geben Sie nach dem Dünsten in eine Pieform (mit einem Durchmesser von
26 Zentimetern) und bestreuen Alles mit den Semmelbröseln oder dem Pankomehl. Dann legen Sie die Blätterteigplatten
übereinander und rollen sie auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einer runden Platte (etwa 30 Zentimeter
Durchmesser) aus. Anschließend verschlagen Sie das Eigelb mit der Milch und bestreichen den Pieformrand damit.
Dann legen Sie die Blätterteigplatte darauf und drücken sie fest auf den Pieformrand. Den überstehenden
Teig müssen Sie abschneiden und können daraus beliebige Verzierungen für den Deckel schneiden oder ausstechen.

In der Mitte des Deckels schneiden Sie einen "Kamin" aus und bestreichen dann den Deckel mit etwas von dem
restlichem verschlagenem Eigelb. Die Teigverziehtung legen Sie darauf und bestreichen sie auch mit dem verschlagenem
Eigelb. Dann schieben Sie die Form auf einem Rost in den vorgeheizten Backofen und backen den Gemüseauflauf mit
Haube etwa 25-30 Minuten.

Sie können diesen Auflauf aus dem Backofen nehmen wenn die Blätterteighaube goldbraun gebacken ist.

Unser Tipp:
Pankomehl ist ein in der Sterneküche beleibtes japanisches Paniermehl, das aus Weizenmehl, Zucker, Salz, Hefe und pflanzlichem Öl besteht und anstatt von Paniermehl eingesetzt wird. Lebensmittel die mit diesem Mehl paniert werden knuspriger, lockerer und fluffiger. Als Alternative zu Pasnkomehl würden wir Ihnen allerdings empfehlen ein Vollkornbrötchen im 80 Grad Celsius (Oberhitze/Unterhitze) Vollkornbrötchen vom Bäcker (oder selbst gebacken) auf einer Küchenreibe fein zu reiben und diese Brösel zu verwenden!

Pankomehl ist übrigens in asiatischen Lebensmittelgeschäften erhältlich.

Zubereitungszeit: etwa 60 Minuten, ohne Auftauzeit
Garzeit: etwa 25-30 Minuten

Pro Portion:
Eiweiß: 15 Gramm
Fett: 34 Gramm
Kohlenhydrate: 50 Gramm
Kilojoule: 2368
Kcal: 568

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