Provenzalischer Gemüseauflauf

Gebacken und gratiniert

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Provenzalischer Gemüseauflauf

Beitragvon koch » Sa 20. Apr 2019, 23:56

Provenzalischer Gemüseauflauf

Menge: 6 Portionen

2 mittelgroße Zucchini (je etwa 250 Gramm)
2 Auberginen
1 Gemüsezwiebel
4 Esslöffel Olivenöl
2 Fleischtomaten
260 Gramm abgetropfte Kapernäpfel (aus dem Glas)
4 Eier (Größe M)
400 Gramm Schlagsahne
etwas Salz
1 Prise gemahlenen Pfeffer frisch aus der Mühle
1 Prise gerebelter Thymian
3 Esslöffel Öl

Spülen Sie die Zucchini und die Auberginen ab und schneiden Sie die Enden beziehungsweise die Stängelansätze ab.
Dann schneiden Sie die Zucchini und die Auberginen in längliche, kleine Streifen. Danach ziehen Sie die Zwiebel
ab, halbieren sie und schneiden sie in kleine Würfel.

Nun heizen Sie den Backofen entweder auf etwa 180 Grad Celsius (Oberhitze/Unterhitze) oder auf etwa 160 Grad
Celsius (Heißluft) vor.

Das Olivenöl erhitzen Sie nebenbei in einem Topf und dünsten die Zucchinistreifen, die Auberginenstreifen und
die Zwiebelwürfel darin portionsweise unter Rühren an. Dann spülen Sie die Tomaten ab, vierteln sie und entfernen
die Stängelansätze. Die Tomaten werden danach entkernt und in größere Stücke geschnitten. Anschließend mischen
Sie das angedünstete Gemüse mit den Tomatenstücken und den Kapernäpfeln, geben Alles in eine große, flache,
eingefettete (mit dem Öl) Auflaufform oder auf ein eingefettetes Backblech.

Jetzt verschlagen Sie die Eier mit der Sahne und würzen die Eiersahne mit Pfeffer, Salz und Thymian. die Eiersahne
verteilen Sie dann auf dem Gemüse und schieben die Form auf einem Rost (oder das Backblech ohne rost) in den
vorgeheizten Backofen. Der Auflauf muss etwa 35-45 Minuten (je nach Höhe der form) im Ofen garen.

Zubereitungszeit: etwa 50 Minuten
Garzeit: etwa 35-45 Minuten (je nach Höhe der Form)

Pro Portion:
Eiweiß: 11 Gramm
Fett: 29 Gramm
Kohlenhydrate: 14 Gramm
Kilojoule: 1528
Kcal: 365

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