Pastinakengemüse

Gebacken und gratiniert

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Pastinakengemüse

Beitragvon koch » Sa 20. Apr 2019, 23:52

Pastinakengemüse

Menge: 4 Portionen

1,2 Kilogramm Pastinaken
150 Gramm Joghurt (3,5 % Fett)
100 Gramm Magerquark
100 Milliliter Milch (3,5 % Fett)
2 Eier (Größe M)
1 Prise geriebene Muskatnuss
etwas Salz
1 Prise gemahlenen Pfeffer frisch aus der Mühle
120 Gramm geriebenen Höhlenkäse
1 Bund Frühlingszwiebeln
60 Gramm gehackte Haselnüsse

Heizen Sie den Backofen auf entweder 180 Grad Celsius (Oberhitze/Unterhitze) oder auf etwa 160 Grad
Celsius (Heißluft) vor. Dann putzen Sie die Pastinaken, schälen sie und spülen sie ab. Danach
schneiden Sie die Pastinaken in 2 Millimeter dicke Scheiben und schichten sie dachziegelartig in eine
runde Gratinform (mit einem Durchmesser von 30 Zentimeter, die sie vorher eingefettet haben). Nun
verschlagen Sie den Joghurt mit dem Quark, der Milch und den Eiern und würzen die Masse mit Muskat,
Salz und Pfeffer. Anschließend verteilen Sie die Masse auf den Pastinakenscheiben und bestreuen Alles
mit dem Käse. Die Form schieben Sie jetzt auf einem Rost in den vorgeheizten Backofen und lassen das
Gratin etwa 30 Minuten garen.

Währenddessen putzen Sie die Frühlingszwiebeln, spülen sie ab und schneiden sie in Scheiben. Nach etwa
30 Minuten Garzeit nehmen Sie die Form aus dem Backofen und verteilen die Frühlingszwiebelscheiben und
die Haselnusskerne auf dem Gratin. Dann schieben Sie die Form wieder auf dem Rost in den heißen Backofen
und garen das Gratin bei gleicher Backtemperatur in weiteren etwa 10-12 Minuten.

Zubereitungszeit: etwa 30 Minuten
Garzeit: etwa 40 Minuten

Pro Portion:
Eiweiß: 24 Gramm
Fett: 25 Gramm
Kohlenhydrate: 34 Gramm
Kilojoule: 2030
Kcal: 486

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