Gratiniertes Spagelgemüse

Gebacken und gratiniert

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Gratiniertes Spagelgemüse

Beitragvon koch » Sa 20. Apr 2019, 20:37

Gratiniertes Spagelgemüse

Menge: 4 Portionen (Römertopf mit 3 Liter Inhalt)

1 1/2 Kilogramm weißer Spargel
500 Gramm Kartoffeln (festkochend)
100 Gramm Petersilienwurzeln
etwas Tafelsalz
200 Milliliter Gemüsefond (aus dem Glas)
50 Gramm Greyerzer Käse (am Stück)
3 Esslöffel Olivenöl
40 Gramm (etwa) Pesto (aus dem Glas
6 Scheiben Vollkorn-Toastbrot (für 4 Portionen etwa 140 Gramm)
1 Prise gemahlenen Pfeffer frisch aus der Mühle

Schälen Sie den Spargel von oben nach unten, dabei müssen Sie darauf achten, dass die Schale vollständig
entfernt wird (sie schmeckt holzig), die Köpfe aber nicht verletzt werden (die Köpfe sind das beste am
Spargel). Die unteren Enden schneiden Sie ab und entfernen holzige Stellen komplett. Dann spülen Sie den
Spargel ab und schneiden ihn in etwa 3 Zentimeter lange Stücke. Danach schälen Sie die Kartoffeln, spülen
sie ab und schneiden sie in Scheiben. Die Petersilienwurzel schälen Sie, spülen sie ab, halbieren sie und
schneiden sie in dünne Scheiben.

Anschließend vermischen Sie die Spargelstücke mit den Petersilienwurzelscheiben und den Kartoffelscheiben
vorsichtig in einem Römertopf und würzen alles mit etwas Tafelsalz. Den Römertopf verschließen Sie mit dem Deckel
und schieben ihn auf dem Rost in den kalten Backofen.

Nun heizen Sie den Backofen auf etwa 200 Grad Celsius (Oberhitze/Unterhitze oder auf etwa 180 Grad Celsius (Heißluft),

Das Spargelgemüse muss etwa 70 Minuten im Backofen garen. Währenddessen reiben Sie den Käse sehr fein, geben
ihn in eine Schüssel und verrühren ihn mit Olivenöl und Pesto. Die Toastbrotscheiben schneiden Sie in kleine
Würfel und heben sie unter. Nach etwa 50 Minuten Garzeit nehmen Sie den Deckel von dem Römertopf ab, rühren
das Spargelgemüse vorsichtig um und schmecken es mit Pfeffer und Salz ab. Dann verteilen Sie die
Pesto-Brotwürfel-Masse auf dem Gemüse. Zum Schluss überbacken Sie das Spargelgemüse ohne Deckel etwa 20 Minuten
im Backofen.

Zubereitungszeit: etwa 35 Minuten
Garzeit: etwa 70 Minuten

Pro Portion:
Eiweiß: 16 Gramm
Fett: 22 Gramm
Kohlenhydrate: 43 Gramm
Kilojoule: 1900
Kcal: 453

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