Süßkartoffel in Salz gebacken

Gebacken und gratiniert

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Süßkartoffel in Salz gebacken

Beitragvon koch » Sa 20. Apr 2019, 16:03

Süßkartoffel in Salz gebacken

Menge: 4 Portionen

20 frisch Lorbeer-Blätter
3 Esslöffel Pimentkörner
3 Esslöffel gemahlenen Ingwer
6 Esslöffel Koriandersamen
8 Süßkartoffeln (je etwa 250 Gramm)
1 Limette (unbehandelt und ungewachst)
1 kleine Orange
5 Stängel Koriander
1/2 grüne Chilischote
25 Gramm frischer Ingwer
500 Gramm reife Avocado
4 Tortillafladen für Wraps (mit einem Durchmesser von etwa 20 Zentimeter)
1 Esslöffel Paprikapulver edelsüß

Heizen Sie den Backofen auf entweder etwa 200 Grad Celsius (Oberhitze/Unterhitze) oder auf etwa
180 Grad Celsius (Heißluft) vor. Danach schälen Sie den Ingwer (siehe Tipp) und schneiden ihn in Scheiben.
Dann spülen Sie den Lorbeer ab, schütteln ihn kurz trocken und zerreißen ihn grob. Die Lorbeerblätter
werden danach mit den Piment, dem Ingwer, dem Koriander und dem groben Salz gemischt. Nun bürsten
Sie die Kartoffeln gründlich unter fließendem kaltem Wasser ab. Verteilen Sie dann 1 Kilogramm der
Salzmischung in einem großem Bräter und legen Sie die Kartoffeln darauf. Mit der restlichen Salzmischung
bedecken Sie dann alles. Anschließend wird der Bräter auf ein Rost gegeben und in den vorgeheizten Backofen
geschoben (unteres Drittel).Die Kartoffeln müssen etwa 55 Minuten garen. Währenddessen waschen Sie die
Limette heiß ab und reiben die Schale fein ab. Dann halbieren Sie die Limette und pressen den Saft auf. Die Orange
Schälen Sie so dick, dass die Weiße Haut vollständig entfernt wird. Dann filetieren Sie die
Orange und schneiden die Filets in kleine Stücke.

Jetzt spülen Sie den Koriander ab, schütteln ihn kurz trocken und zupfen die Blätter von den
Stängeln. Danach schneiden Sie die Koranderblätter klein. Die Chilischote entstielen Sie, spülen
sie kurz ab und hacken sie mit den Kernen sehr klein. Den Ingwer schälen Sie und schneiden ihn
in kleine Würfel. Dann halbieren Sie die Avocado, nehmen den Stein heraus und lösen das Fruchtfleisch
mit einem Esslöffel aus der Schale. Das Avocado-Fruchtfleisch geben Sie mit dem Limettensaft und
etwas Salz in einen hohen Rührbecher und pürieren das Ganze mit einem Pürierstab sehr fein. Danach
mischen Sie die Ingwerwürfel, den Chilli, den Koriander, die Orangenstücke und die Limettenschale
unter. Den Käse reiben anschließend grob. Dann belegen Sie ein Backblech mit Backpapier und legen
je 2 Tortillafladen auf das Backblech. Danach bestreuen Sie die Tortillafladen zuerst mit dem Cheddar,
dann mit dem Paprika-Pulver.

Nun stellen Sie den Bräter mit den Kartoffeln auf ein Rost und schieben die Backbleche mit den
Tortillafladen nacheinander (bei Heißluft zusammen) in den heißen Backofen. Dann backen Sie die
Tortillafladen bei gleicher Backofentemperatur etwa 7-8 Minuten, bis der Käse zerlaufen ist.
Zwischendurch lösen Sie die Kartoffeln aus dem Salz, klopfen dazu das Salz eventuell auf.

Die Kartoffeln werden mit der Avocado-Orangen-Guacamole angerichtet und die Tortillas
zusammen geklapptt dazugelegt. Die Kartoffeln sollten Sie heiß servieren.

Unser Tipp:

Ingwer schälen
Wenn Sie Ingwer schälen wollen empfehlen wir Ihnen ihn mit einem Esslöffel zu schälen (so geht es besonders fein). Dazu nehmen Sie einfach den Ingwer in die eine Hand nehmen und den Esslöffel in die andere. Den Löffel halten Sie dicht an die Ingwerknolle und schaben die Schale einfach vorsichtig mit der runden Seite des Löffels ab.

Zubereitungszeit: etwa 40 Minuten
Garzeit: etwa 25 Minuten

Pro Portion:
Eiweiß: 22 Gramm
Fett: 26 Gramm
Kohlenhydrate: 151 Gramm
Kilojoule: 3961
Kcal: 944

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