Gemüseauflauf mit Vollkorn-Spaghetti

Gebacken und gratiniert

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Gemüseauflauf mit Vollkorn-Spaghetti

Beitragvon koch » Sa 20. Apr 2019, 16:02

Gemüseauflauf mit Vollkorn-Spaghetti

Menge: 4 Portionen

2 1/2 Liter Wasser
1 Esslöffel Gemüsebrühe
250 Gramm Vollkorns-Spaghetti
300 Gramm Möhren
etwas Salz
1 Esslöffel Zucker
40 Gramm Butter
3 Stangen Porree (Lauch)
150 Gramm geriebenen Gouda
4 Eier (Größe M)
125 Milliliter Milch (3,5 % Fett)
1 Prise gemahlenen Pfeffer, frisch aus der Mühle
1 Prise Muskatnuss
1 Esslöffel Sesamsamen

Bringen Sie das Wasser in einem großem Topf zugedeckt zum kochen, geben Sie dann den Esslöffel Gemüsebrühe
und die Spaghetti hinzu und kochen Sie die Spaghetti im geöffneten Topf bei mittlerer Hitze etwa 13-15 Minuten
al dente. Dabei müssen Sie gelegentlich umrühren und können etwa 10 Gramm Butter mit hinzu geben (damit die
Spagetti nicht verkleben). Danach geben Sie die Spaghetti in ein Sieb, spülen sie mit Heißem Wasser ab und
lassen sie abtropfen.

Anschließend putzen Sie die Möhren, schälen und spülen sie ab. Dann kochen Sie die Möhren in etwas Salzwasser
etwa 10 Minuten halb gar, geben dabei den Zucker und etwa 10 Gramm Butter hinzu (weil die Möhren Fettlösliche
Vitamine in sich haben). Dann schrecken Sie die Möhren in einem Sieb mit kaltem Wasser ab (damit sie nicht
weiter Garen), lassen sie abtropfen und schneiden sie zuerst längs in Scheiben, dann in Streifen. Nun putzen
Sie den Porree, halbieren die Stängel längs, waschen sie gründlich (in den Zwischenräumen ist immer ein
bisschen Erde) und schneiden die Porrestangen in dünne Streifen (der Länge der Möhrenstreifen. Die
Porrestreifen werden in etwas kochendem Salzwasser etwa 2 Minuten blanchiert, danach in ein Sieb gegeben und
mit kaltem Wasser abgeschreckt.

Nun heizen Sie den Backofen auf entweder etwa 200 Grad Celsius (Oberhitze/Unterhitze) oder auf etwa 180 Grad
Celsius (Heißluft vor.

Dann fetten Sie eine rechteckige Auflaufform (möglichst mit der Länge der Spaghetti) mit der restlichen
Butter ein. Vermengen Sie anschließend jeweils drei Viertel der Spaghetti, der Möhrenstreifen und der
Porrestreifen mit gut 100 Gramm des Käses und füllen Sie das Gemisch in die Form. Das restliche Gemüse und
die Spagetti legen Sie Lage-weise, der Länge nach, als oberste Schicht darauf.

Jetzt verschlagen Sie die Eier mit der Milch, würzen die Masse mit Pfeffer, Salz und Muskat und verteilen
den Guss auf dem Auflauf. Den restlichen Käse und die Sesamsamen streuen Sie bitte darauf. Zum Schluss wird
die Form auf dem Rost in den vorgeheizten Backofen geschoben und der Gemüseauflauf etwa 35-40 Minuten gegart.

Zubereitungszeit: etwa 35 Minuten, ohne Quellzeit
Garzeit: etwa 35-40 Minuten

Pro Portion:
Eiweiß: 29 Gramm
Fett: 26 Gramm
Kohlenhydrate: 48 Gramm
Kilojoule: 2350
Kcal: 558

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