Reis-Gemüse-Gratin

Gebacken und gratiniert

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Reis-Gemüse-Gratin

Beitragvon koch » Sa 20. Apr 2019, 16:01

Reis-Gemüse-Gratin

Menge 2 Portionen

1 Esslöffel Speiseöl, zum Beispiel Sonnenblumenöl
125 Gramm Basmatireis oder Langkornreis
1 Esslöffel Currypulver
250 Milliliter heiße Gemüsebrühe
150 Gramm Möhren
20 Gramm Butter oder Margarine
150 Gramm Tiefkühl-Erbsen
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, frisch aus der Mühle
1 Esslöffel Zucker
1 Ei (Größe M)
100 Gramm Schlagsahne
1 Prise geriebenen Muskatnuss
75 Gramm geriebenen mittelalter Gouda
25 Gramm Butter (zum Fetten der Form)

Erhitzen Sie das Speiseöl in einem Topf, geben Sie den Reis hinzu und lassen Sie ihn unter
Rühren glasig dünsten. Dann bestäuben Sieden Reis mit Curry und dünsten ihn noch ein bisschen
weiter. Danach gießen Sie die heiße Gemüsebrühe hinzu und bringen Alles zum Kochen. Den Reis
lassen Sie jetzt zugedeckt bei schwacher Hitze ausquellen. Nebenbei heizen Sie den Backofen
auf entweder etwa 180 Grad Celsius (Oberhitze/Unterhitze) oder auf etwa 160 Grad Celsius
(Heißluft vor. Zwischendurch putzen Sie die Möhren, schälen und spülen sie ab und schneiden
sie in kleine Würfel.

Nun zerlassen Sie die Butter oder die Margarine in einem zweiten Topf und dünsten die Möhrenwürfel
darin etwa 2-3 Minuten unter Rühren an. Gewürzt werden die Möhren mit 1 Esslöffel Zucker. Dann
geben Sie die gefrorenen Erbsen hinzu und lassen sie auch 2-3 Minuten mitdünsten. Danach schmecken
Sie das Gemüse mit Pfeffer und Salz ab.

Verschlagen Sie jetzt das Ei mit der Sahne in einer Schüssel und würzen Sie diese Mischung mit
Pfeffer, Salz und Muskat. Dann rühren Sie den Gouda unter die Eiersahne. Den gegarten Reis
vermengen Sie anschließend mit dem Gemüse und fetten eine flache Auflaufform mit der Butter ein.
Danach geben Sie die Reis-Gemüsemischung in die Form und schieben diese auf dem Rost in den
vorgeheizten Backofen. Das Reis-Gemüse-Gratin garen Sie etwa 25 Minuten im Ofen und können
danach anrichten.

Zubereitungszeit: etwa 30 Minuten
Garzeit: etwa 25 Minuten

Pro Portion:
Eiweiß: 25 Gramm
Fett: 47 Gramm
Kohlenhydrate: 67 Gramm
Kilojoule: 3331
Kcal: 796

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