Apfelgratin mit Fenchel

Gebacken und gratiniert

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Apfelgratin mit Fenchel

Beitragvon koch » Sa 20. Apr 2019, 14:59

Apfelgratin mit Fenchel

Menge: 4 Portionen

400 Gramm Kartoffeln
1 Esslöffel Gemüsebrühe (Instant)
600 Gramm Äpfel
1 Zitrone, den Saft davon
500 Gramm Fenchelknollen
2 Zwiebeln
200 Gramm Doppelrahm-Frischkäse
150 Gramm Joghurt (3,5 % Fett)
100 Milliliter Milch (3,5 % Fett)
1 Prise gemahlenen Pfeffer frisch aus der Mühle
1 Prise gemahlenen Muskatnuss
etwas Zucker
40 Gramm Rosinen
120 Gramm frisch geriebenen mittelalter Gouda
50 Gramm frisch geriebenen Parmesan
40 Gramm Butter
einige Stängel Dill

Schälen Sie die Kartoffeln, spülen Sie sie ab und bringen Sie sie in einem Topf knapp bedeckt mit Gemüsebrühe
zugedeckt zum Kochen. Die Kartoffeln müssen zugedeckt etwa 15-17 Minuten garen. Danach gießen Sie die
Kartoffeln ab, geben sie in ein Sieb, schrecken sie mit kaltem Wasser ab (damit sie nicht weiter garen) und
lassen sie etwas abkühlen. Währenddessen schälen Sie die Äpfel, vierteln und entkernen sie. Nun heizen Sie
schon mal den Backofen auf entweder etwa 200 Grad Celsius (Oberhitze/Unterhitze) oder auf etwa 180 Grad
Celsius (Heißluft) vor. Dann putzen Sie die Fenchelknollen, spülen sie ab, halbieren sie und schneiden die
Fenchelknollen in Streifen.

Anschließend fetten Sie eine Gratinform mit 10 Gramm Butter ein und schichten abwechselnd die Kartoffelscheiben,
die Apfelspalten und die Fenchelstreifen in die Form. Danach ziehen Sie die Zwiebeln ab, schneiden sie in kleine
Würfel und verrühren sie in einer Schüssel mit dem Frischkäse, dem Joghurt und der Milch. Gewürzt wird die
Mischung mit Muskat, Pfeffer und Zucker. Die Frischkäse-Joghurt-Masse verteilen Sie auf dem Gratin. Dann geben
Sie den Rosmarin darauf und bestreuen das Gratin mit Gouda und Parmesan. Die restliche Butter setzen Sie bitte
in Flöckchen darauf. Dann wird die Gratinform auf einem Rost in den vorgeheizten Backofen geschoben und etwa
35-37 Minuten überbacken.

Während der Garzeit spülen Sie den Dill ab, schütteln ihn kurz trocken und zupfen die Spitzen von den Stängeln.
Zum Schluss garnieren Sie das Apfelgratin mit den Dillspitzen und servieren das Gericht dann.

Zubereitungszeit: etwa 25 Minuten, ohne Quellzeit
Garzeit: etwa 35 Minuten

Pro Portion:
Eiweiß: 25 Gramm
Fett: 27 Gramm
Kohlenhydrate: 48 Gramm
Kilojoule: 2347
Kcal: 561

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