Gemüseauflauf mit Kichererbsen

Gebacken und gratiniert

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Gemüseauflauf mit Kichererbsen

Beitragvon koch » Sa 20. Apr 2019, 14:58

Gemüseauflauf mit Kichererbsen

Menge: etwa 4 Portionen

500 Gramm Brokkoli
etwas Salz
500 Gramm Kürbisfruchtfleisch
2 rote Paprikaschoten (je etwa 125 Gramm)
4 Esslöffel Speiseöl (zum Beispiel Rapsöl)
1 Prise gemahlenen Pfeffer frisch aus der Mühle
240 Gramm abgetropfte Kichererbsen (aus der Dose)
200 Gramm Schafskäse

Für den Guss:
2 Eier (Größe M)
2 Esslöffel Tomatenmark
1 Teelöffel Harissa (afrikanische Würzpaste)
1 Esslöffel gemahlenen Kreuzkümmel (Cumin)
250 Milliliter Milch (3,5 % Fett)

Entfernen Sie von dem Brokkoli die Blätter und schneiden Sie den Strunk ab. Dann teilen Sie
den Brokkoli in Röschen, spülen die Röschen ab und blanchieren sie in kochender Gemüsebrühe
etwa 2-3 Minuten. Die Brokkoliröschen geben Sie dann bitte in ein Sieb und schrecken sie mit
kaltem Wasser ab (damit sie nicht weiter Garen). Nun schneiden Sie das Kürbisfleisch in etwa
2-3 Zentimeter große Würfel. Die Paprikaschoten halbieren, entstielen und entkernen Sie und
schneiden die weißen Scheidewände heraus. Dann spülen Sie die Schoten ab und schneiden sie
in breite Streifen.

Jetzt erhitzen Sie 2 Esslöffel Speiseöl in einer großen Pfanne und braten den Kürbis darin etwa
5-6 Minuten von allen Seiten an. Dann nehmen Sie die Kürbiswürfel aus der Pfanne. Anschließend
heizen Sie schon mal den Backofen auf etwa 200 Grad Celsius (Oberhitze/Unterhitze) oder auf
etwa 180 Grad Celsius (Heißluft) vor.

In dem verbleibenden Brattfett rösten Sie die Paprikaschoten unter Rühren kurz an, fügen die
Kürbiswürfel wieder hinzu und würzen Alles mit Pfeffer und Salz. Die Kichererbsen geben Sie in
ein Sieb und spülen sie dann mit kaltem Wasser ab. Danach würfeln Sie den Schafskäse sehr klein,
vermischen ihn mit dem Gemüse und den Kichererbsen und geben die Zutaten in eine mit 2 Esslöffel
Speiseöl eingefettete Aluform.

Für den Guss verschlagen Sie nun die Eier mit dem Tomatenmark, dem Harissa und dem Kreuzkümmel in
einer Schüssel. Dann rühren Sie die Milch und etwas Salz und Pfeffer gut unter. Den Guss verteilen
Sie bitte auf der Gemüse-Schafskäse-Mischung und schieben die Form auf einem Rost in den vorgeheizten
Backofen. Der Gemüseauflauf muss jetzt etwa 50-52 Minuten garen. Falls Ihnen die Oberfläche zu braun
werden sollte, können Sie den Auflauf mit Alufolie abdecken.

Unser Tipp:
Es ist von Vorteil, getrocknete Hülsenfrüchte wie Kichererbsen vor dem kochen 10 Minuten in kaltem Wasser einzuweichen. Dadurch wird ihnen die Flüssigkeit, die beim Trocknen verloren geht, wieder zugeführt. Hülsenfrüchte sind große und kalorienarme Nahrungsmittel, die sich langsam mit Flüssigkeit wieder vollsaugen.

Zubereitungszeit: etwa 50 Minuten
Garzeit: etwa 50 Minuten

Pro Portion:
Eiweiß: 23 Gramm
Fett: 23 Gramm
Kohlenhydrate: 20 Gramm
Kilojoule: 1676
Kcal: 399

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