Kürbisgratin

Gebacken und gratiniert

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Kürbisgratin

Beitragvon koch » Fr 19. Apr 2019, 21:04

Kürbisgratin

Menge: 4 Portionen

50 Gramm Semmelbrösel (oder Panko-Mehl)
50 Gramm abgezogene, gemahlenen Mandeln
4 Esslöffel brauner Zucker (Rohrzucker)
70 Gramm Hokkaido Kürbisfleisch, geputzt, ohne faserigen Innenteil
50 Gramm Butter
3 Esslöffel brauner Zucker (Rohrzucker)
2 Esslöffel Puderzucker
1 Esslöffel gehackte Pistazienkerne
15 Gramm Butter zum einfetten der Form)

Rösten Sie die Semmelbrösel (oder das Pankomehl) in einer Pfanne ohne Fett unter Rühren goldbraun.
Dann rühren Sie den Zucker unter und lassen die Masse abkühlen. Anschließend heizen Sie den Backofen
auf entweder etwa 200 Grad Celsius (Oberhitze/Unterhitze) oder auf etwa 180 Grad Celsius (Heißlft) vor.
Währenddessen schneiden Sie das Kürbisfleisch in lange, dünne Scheiben. Die Semmelbbröse-Mandel-Masse
(oder Pankomehl-Mandel-Masse) geben Sie jetzt in eine Tarteform (mit 28 Zentimeter Durchmesser, gut
mit 15 Gramm Butter eingefettet). Dann verteilen Sie die Kürbisscheiben rosettenförmig darauf, zerlassen
die 50 Gramm Butter in einem kleinen Topf und bestreichen die Kürbisscheiben damit. Bestreut wird das
Ganze dann noch mit dem braunen Zucker. Die Tarteform schieben Sie nun auf einem Rost in den vorgeheizten
Backofen und lassen das Gratin etwa 35 Minuten überbacken.

Die Form stellen Sie nach der Backzeit auf ein Rost, bestreuen das Gratin sofort mit Puderzucker und
bestreuen es zum Schluss mit den Pistazienkrenen.

Unsere Tipps:
Das Kürbisgratin können Sie mit Vanillesauce servieren.
Sie können auch die Butter durch vegane Margarine ersetzen und wenn Sie darauf achten, das auch die
Semmelbrösel vegan sind, haben Sie ein richtig leckeres veganes Gericht.

Weiterer Tipp:
Pankomehl ist ein in der Sterneküche beleibtes japanisches Paniermehl, das aus Weizenmehl, Zucker, Salz, Hefe und pflanzlichem Öl besteht und anstatt von Paniermehl eingesetzt wird. Lebensmittel die mit diesem Mehl paniert werden knuspriger, lockerer und fluffiger. Als Alternative zu Pasnkomehl würden wir Ihnen allerdings empfehlen ein Vollkornbrötchen im 80 Grad Celsius (Oberhitze/Unterhitze) Vollkornbrötchen vom Bäcker (oder selbst gebacken) auf einer Küchenreibe fein zu reiben und diese Brösel zu verwenden!

Pankomehl ist übrigens in asiatischen Lebensmittelgeschäften erhältlich.

Zubereitungszeit: etwa 60 Minuten, ohne Abkühlzeit
Ãœberbackzeit: etwa 35 Minuten

Pro Portion:
Eiweiß: 7 Gramm
Fett: 22 Gramm
Kohlenhydrate: 49 Gramm
Kilojoule: 1761
Kcal: 421

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