Kartoffel-Möhren-Auflauf

Gebacken und gratiniert

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Kartoffel-Möhren-Auflauf

Beitragvon koch » Fr 19. Apr 2019, 21:03

Kartoffel-Möhren-Auflauf

Menge: 4 Portionen

500 Gramm Möhren
500 Gramm Kohlrabi
30 Gramm Butter
2 Esslöffel Sojasauce
etwas Salz
1 Priese gemahlenen Pfeffer frisch aus der Mühle
1 Stange Porree (Lauch)
1 Knoblauchzehe
2 Esslöffel Speiseöl
250 Gramm Magerquark
200 Gramm Schmand (Sauerrahm)
2 Eier (Größe M)
125 Gramm Schlagsahne
3 Esslöffel klein geschnittene Petersilie
10 Esslöffel Sesamsamen
1/2 Teelöffel (gestrichen) Kräutersalz
40 Gramm geriebenen Gouda
40 Gramm Butter

Putzen Sie die Möhren und den Kohlrabi, schälen und spülen Sie beides ab und schneiden Sie
beides jeweils in dünne Scheiben. Dann zerlassen Sie die Butter in einem großem Topf und
dünsten die Möhrenscheiben und die Kohlrabischeiben darin eventuell portionsweise etwa
10-12 Minuten unter Rühren. Danach würzen Sie Alles mit der Sojasauce, etwas Pfeffer und
Salz. Anschließend putzen Sie den Porree, halbieren die Stange längs, waschen sie gründlich
(in den Zwischenräumen ist immer ein bisschen Erde) und schneiden sie in dünne Scheiben.
Nun ziehen Sie den Knoblauch ab und schneiden ihn mit einem großem Küchenmesser in kleine
Würfel. Dann erhitzen Sie das Speiseöl in einer kleine Pfanne. Die Porreestreifen und die
Knoblauchwürfel dünsten Sie jetzt darin an.

Danach heizen Sie den Backofen auf etwa 180 Grad Celsius (Oberhitze/Unterhitze) oder auf
etwa 160 Grad Celsius (Heißluft)vor.

Den Quark verschlagen Sie dann mit dem Schmand, den Eiern und der Sahne in einer Schüssel und
rühren die geschnittene oder gehackte Petersilie, 6 Esslöffel Sesam sowie das Kräutersalz unter.
Gewürzt wird das Gemisch mit Pfeffer, das Porree-Knoblauch-Mischung mischen Sie unter. Nun fetten
Sie eine Auflaufform mit etwa 10 Gramm Butter ein und geben die Hälfte der Möhrenscheiben und
der Kohlrabischeiben in eine Auflaufform, die Hälfte der Quarkcreme geben Sie darauf. Nun legen
Sie die restlichen Möhrenscheiben und Kohlrabischeiben darauf und verteilen die restliche Quarkcreme
darauf. Jetzt bestreuen Sie den Auflauf mit Käse und setzen die restliche Butter in Flöckchen
darauf. Bevor Sie die Form auf einem Rost in den vorgeheizten Backofen schieben bestreuen Sie den
Auflauf noch mit dem restlichen Sesam. Dann lassen Sie den Kohlrabi-Möhren-Auflauf etwa 35-37 Minuten
garen.

Zubereitungszeit: etwa 45 Minuten
Garzeit: etwa 35 Minuten

Pro Portion:
Eiweiß: 26 Gramm
Fett: 58 Gramm
Kohlenhydrate: 18 Gramm
Kilojoule: 3050
Kcal: 728

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