Gemüsegratin

Gebacken und gratiniert

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Gemüsegratin

Beitragvon koch » Fr 19. Apr 2019, 21:02

Gemüsegratin

Menge: 4 Portionen

200 Gramm Möhren
500 Gramm Kartoffeln
250 Gramm Champignons
2 Esslöffel Mehl
200 Gramm Schlagsahne
2 Eier (Größe M)
1 Esslöffel Gemüsebrühe (Instant)
100 Gramm geriebenen Butterkäse
etwas Salz
1 Prise gemahlenen Pfeffer frisch aus der Mühle
1 Prise geriebenen Muskatnuss
25 Gramm Butter

Putzen Sie die Möhren und spülen Sie sie ab. Dann schälen Sie die Kartoffeln, spülen sie ab und
schneiden die Möhren und die Kartoffeln in dünne Scheiben. Danach heizen Sie den Backofen auf
entweder etwa 200 Grad Celsius (Oberhitze/Unterhitze) oder auf etwa 180 Grad Celsius (Heißluft)
vor.

Dann putzen Sie die Pilze:
Pilze sind sehr heikel mit Wasser, sie saugen es auf und dann haben Sie nur Wassergeschmack Deshalb
sollte Sie die Pilze auch nie ins Wasser legen. Stattdessen lösen Sie bitte zwei Esslöffel Mehl in
einer Schüssel Wasser auflösen und waschen die Pilze darin etwa 1 - 2 Minuten darin. Das Mehl wirkt
wie Schmirgelpapier und die Pilze nehmen so kaum Wasser auf.

Nun schneiden sie in dicke Scheiben von den Pilzen an und verschlagen danach die Sahne mit den Eiern
und würzen das Gemisch mit Pfeffer und Salz sowie Muskat. Dann rühen Sie drei Viertel des Käses unter
die Eier-sahne. Anschließend fetten Sie eine Auflaufform mit der Butter ein und schichten dies vorbereitete
Gemüse mit den Kartoffelscheiben in die Form. Anschließend verteilen Sie die Eier-sahne darauf und bedecken
die Auflaufform mit der Alufolie bevor Sie sie auf einem Rost in den vorgeheizten Backofen schieben.
Das Gratin muss jetzt etwa 1 Stunde garen.

Nach etwa 40 Minuten Garzeit entfernen Sie die Alufolie und bestreuen das Gratin mit dem restlichem
Käse. Dann garen Sie das Gratin fertig und servieren es danach.

Unser Tipp:
Etwas Kräftiger schmeckt diese Kartoffel-Gemüse-Gratin mit Höhlenkäse statt Butterkäse.

Zubereitungszeit: etwa 35 Minuten
Garzeit: etwa 60 Minuten

Pro Portion:
Eiweiß: 15 Gramm
Fett: 27 Gramm
Kohlenhydrate: 22 Gramm
Kilojoule: 1617
Kcal: 386

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