Kartoffel-Gemüse-Grain

Gebacken und gratiniert

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Kartoffel-Gemüse-Grain

Beitragvon koch » Fr 19. Apr 2019, 21:00

Kartoffel-Gemüse-Grain

Menge: etwa 4 Portionen

600 Gramm Kartoffeln
2 Zucchini (etwa 300 Gramm pro Stück)
4 mittelgroße Tomaten
1 Knoblauchzehen
1 Esslöffel Gemüsebrühe (Instant)
etwas Salz
1 Prise gemahlenen Pfeffer
25 Gramm Butter
einige Stängel Majoran

Waschen Sie die Kartoffeln gründlich, geben Sie sie in einen Topf knapp mit Wasser bedeckt und
bringen Sie diesen zugedeckt zum Kochen.. Dann geben Sie die Gemüsebrühe hinzu und garen die
Kartoffeln in etwa 20-25 Minuten. Danach gießen Sie die Kartoffeln ab, lassen sie abdämpfen,
pellen sie heiß und lassen sie dann abkühlen. Währenddessen spülen Sie die Zucchini ab und
schneiden die Enden ab. Die Tomaten spülen Sie anschließend ab und entfernen die Stängelansätze.
Nun schneiden Sie die Kartoffeln, die Zucchini und die Tomaten in Scheiben.

Dann heizen Sie den Backofen auf entweder etwa 200 Grad Celsius (Oberhitze/Unterhitze) oder auf
etwa 180 Grad Celsius (Heißluft) vor.

Danach ziehen Sie den Knoblauch ab und schneiden ihn mit einem großen Küchenmesser in kleine Würfel.
Jetzt reiben Sie eine Gratinform mit der Butter ein und verteilen außerdem die Knoblauchwürfel darin.
Die Gemüsescheiben und die Kartoffelscheiben schichten Sie bitte abwechselnd dachziegelartig in die
Form und würzen Alles mit Pfeffer und Salz. Dann schieben Sie die Gratinform auf ein Rost in den
vorgeheizten Backofen und lassen das Kartoffel-Gemüse-Gratin etwa 25 Minuten garen.

Während der Garzeit spülen Sie den Majoran ab, schütteln ihn kurz trocken und zupfen dann die Blättchen
von den Stängeln. Das Gratin servieren Sie zum Schluss mit den Majoranblättern bestreut.

Zubereitungszeit: etwa 40 Minuten
Garzeit: etwa 25 Minuten

Pro Portion:
Eiweiß: 15 Gramm
Fett: 11 Gramm
Kohlenhydrate: 28 Gramm
Kilojoule: 1182
Kcal: 282

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