Champignon-Brokkoli-Auflauf

Gebacken und gratiniert

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Champignon-Brokkoli-Auflauf

Beitragvon koch » Fr 19. Apr 2019, 16:54

Champignon-Brokkoli-Auflauf

Menge: 4 Portionen

500 Gramm Brokkoli
1 Esslöffel Gemüsebrühe (Instant)
250 Gramm dunkle Champignons oder Steinpilze
2 Esslöffel Mehl
100 Gramm rote Zwiebeln
5 Esslöffel Speiseöl
1 Prise gemahlenen Pfeffer frisch aus der Mühle
1 Prise Kurkuma (Gelbwurz)
1 Prise gemahlenen Kreuzkümmel (Cumin)
2 Esslöffel geröstete Sesamsamen
150 Gramm geriebenen Emmentaler Käse

Für die Sauce:
250 Gramm Schlagsahne
1 Esslöffel Creme fraiche
1 Esslöffel geröstete Sesamsamen

Entfernen Sie erst von dem Brokkoli die Blätter schälen Sie dann die Stängel am Stunk und schneiden
Sie anschließend die Stängel bis kurz vor den Röschen kreuzförmig ein. Dann spülen Sie den Brokkoli
ab und lassen ihn in kochender Gemüsebrühe etwa 120-12 Minuten garen. Danach schrecken Sie ihn in
einem Sieb mit kaltem Wasser ab (damit der Brokkoli nicht weiter gart) und lassen ihn abtropfen.

Nun heizen Sie den Backofen auf entweder etwa 200 Grad Celsius (Oberhitze/Unterhitze) oder auf etwa
180 Grad Celsius (Heißluft) vor.

Danach putzen Sie die Pilze:
Pilze sind sehr heikel mit Wasser, sie saugen es auf und dann haben Sie nur Wassergeschmack Deshalb
sollte Sie die Pilze auch nie ins Wasser legen. Stattdessen lösen Sie bitte zwei Esslöffel Mehl in
einer Schüssel Wasser auflösen und waschen die Pilze darin etwa 1 - 2 Minuten darin. Das Mehl wirkt
wie Schmirgelpapier und die Pilze nehmen so kaum Wasser auf.

Die Zwiebeln ziehen Sie anschließend ab und schneiden sie in kleine Würfel. Dann erhitzen Sie 3 Esslöffel
Speiseöl in einer Pfanne, dünsten die Zwiebelwürfel darin glasig, geben die Pilze hinzu und lassen sie kurz
mitdünsten. Jetzt fetten Sie eine Auflaufform mit dem restlichen Speiseöl ein, verteilen den Brokkoli und
die Pilz-Masse in der Form und würzen Alles mit etwas Salz (vorsichtig, die Gemüsebrühe ist schon salzig),
Pfeffer, Kurkuma und dem gemahlenen Kreuzkümmel. Dann bestreuen Sie den Champignon-Brokkoli-Auflauf
erst mit Sesam, danach mit dem Käse.

Für die Sauce verschlagen Sie nun die Saure Sahne mit der Creme fraiche, rühren den Sesam unter und würzen
die Sauce mit Pfeffer und Salz. Diese Mischung verteilen Sie anschließend auf dem Auflauf.

Die Form schieben Sie dann auf einem Rost in den vorgeheizten Backofen und garen den Auflauf etwa 20-22 Minuten
(je nach gewünschter Bräune)

Zubereitungszeit: etwa 25 Minuten
Garzeit: etwa 20 Minuten

Pro Portion:
Eiweiß: 20 Gramm
Fett: 48 Gramm
Kohlenhydrate: 7 Gramm
Kilojoule: 2254
Kcal: 539

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