Gratinierte Gemüse-Pfannkuchen

Gebacken und gratiniert

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Gratinierte Gemüse-Pfannkuchen

Beitragvon koch » Fr 19. Apr 2019, 16:53

Gratinierte Gemüse-Pfannkuchen

Menge: 4 Portionen

Für den Pfannkuchenteig:
200 Gramm Weizenmehl
3 Eier (Größe M)
250 Milliliter Milch (3,5 % Fett)
125 Milliliter Mineralwasser
1/4 Teelöffel (gestrichen) Salz
1 Paket Backplver (8 Gramm)

Für die Füllung:
250 Gramm Staudensellerie
1 Esslöffel Gemüsebrühe (Instant)
500 Gramm Champignons
1 Zwiebel
100 Gramm Butter
250 Gramm Tomaten
1 Bund Petersilie
200 Gramm Gouda (am Stück)

Für den Guss:
200 Gramm Schlagsahne
1 Prise gemahlenen Pfeffer
1 Prise geriebenen Muskatnuss

Für den Teig geben Sie das Mehl mit dem Backpulver in eine Rührschüssel. Dann verschlagen die Eier mit
Milch, Wasser und etwas Salz und geben diese Mischung nach und nach unter Rühren zu dem Mehl. Dabei müssen
Sie darauf achten, dass keine Klümpchen entstehen ! Dann lassen Sie den Teig etwa 30 Minuten ruhen.

In der Zeit putzen Sie für die Füllung den Sellerie, spülen ih ab und schneiden ihn in dünne Scheiben.
Die Selleriescheiben blanchieren Sie dann etwa 2-3 Minuten in kochender Gemüsebrühe. Danach nehmen Sie sie
mit einer Schaumkelle heraus, schrecken sie mit kaltem Wasser ab (damit sie nicht weiter garen) und
lassen sie in einem Sieb abtropfen. Anschließend putzen Sie die Champignons, spülen sie kurz ab und
schneiden sie in Scheiben. Die Zwiebeln ziehen Sie bitte ab und schneiden sie in kleine Würfel. Dann
zerlassen Sie 20 Gramm Butter in einer großen Pfanne und dünsten die Zwiebelwürfel und die Champignonscheiben
darin eventuell portionsweise an. Die Selleriescheiben fügen Sie danach hinzu und lassen das Ganze
etwa 5-6 Minuten dünsten. Währenddessen spülen Sie die Tomaten ab, halbieren sie und entfernen die
Stängelansätze. Dann schneiden Sie die Tomaten in Würfel, heben sie unter das Gemüse und erhitzen sie mit.

Die Petersilie wird jetzt abgespült und kurz trocken geschüttelt. Dann zupfen Sie die Blätter von den Stängeln
und schneiden/hacken die Petersileinblätter klein bevor Sie sie unter das gedünstete Gemüse rühren. Gewürzt
wir Alles mit etwas Salz, danach muss die Gemüsemasse etwas abkühlen währen Sie den Käse grob Reiben. Dann
zerlassen Sie jeweils etwas von der restlichen Butter in einer zweiten Pfanne (etwa 20 Zentimeter Durchmesser),
rühren den Teig nochmal gut durch und verteilen eine dünne Teiglage mit einer drehenden Bewegung gleichmäßig
auf dem Boden der Pfanne. Den Pfannkuchen backen Sie nun von beiden Seiten bei mittlerer Hitze hellbraun,
belegen ein Kuchenrost mit Backpapier und lassen die Pfannkuchen abkühlen. Aus dem Teig können Sie insgesamt
etwa 8 Pfannkuchen backen.

Zwischendurch heizen Sieden Backofen auf entweder 200 Grad Celsius (Oberhitze/Unterhitze) oder auf etwa 180 Grad
Celsius (Heißluft) vor.

Fetten Sie dann eine feuerfeste Auflaufform mit der restlichen Butter ein. Danach mischen Sie die Hälfte des
Käses unter das Gemüse. Anschließend klappen Sie die Pfannkuchen zu Vierteln zusammen, füllen in die jeweils
entstehenden Pfannkuchentaschen etwas von dem Gemüse und schichten die Pfannkuchen fächerartig in die Form.

Für den Guss verrühren Sie den restlichen Käse mit der Sahne und würzen den Guss mit etwas Salz, Pfeffer und
Muskat. Die Käse-Sahne verteilen Sie dann auf den Pfannkuchen und schieben die Form auf dem Rost in den vorgeheizten
Backofen. Die Gemüse-Pfannkuchen müssen etwa 20-23 Minuten (je nach gewünschter Bräune) gratinieren.

Zubereitungszeit: etwa 55 Minuten, ohne Ruhezeit und Abkühlzeit
Gratinierzeit: etwa 20 Minuten

Pro Portion:
Eiweiß: 31 Gramm
Fett: 59 Gramm
Kohlenhydrate: 45 Gramm
Kilojoule: 3494
Kcal: 835

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