Brokkoli, sizillanisch

Gebacken und gratiniert

Moderatoren: koch, Kochbücher zum Download, mpc, Kochschule, Baecker, Tag-der-Tiere-Hannover, Jugendorganisation-GUTuN, Team

koch
Administrator
Beiträge: 21624
Registriert: So 31. Aug 2014, 16:47
Kontaktdaten:

Brokkoli, sizillanisch

Beitragvon koch » Fr 19. Apr 2019, 16:51

Brokkoli, sizillanisch

Menge: etwa 5 Portionen

50 Gramm abgetropfte, schwarze Oliven, ohne Stein
30 Gramm Rosinen
1 kleine Zwiebel
1 große Knoblauchzehe
1 Kilogramm Brokkoli
1 Esslöffel Gemüsebrühe (Instant)
6 Esslöffel Olivenöl
80 Gramm pikanter Käse (am Stück) zum Beispiel Höhenkäse

Schneiden Sie die Oliven in Scheiben und hacken Sie die Rosinen klein. Die Zwiebel und den Knoblauch
ziehen Sie ab und schneiden beides in feine Würfel. Dann entfernen Sie von dem Brokkoli die Blätter
und teilen ihn in Röschen. Die Stängel von den Röschen schneiden Sie bitte ab. Anschließend spülen
Sie die Brokkolirösschen und die Brokkolistängel ab und lassen sie in kochender Gemüsebrühe etwa
5-6 Minuten garen. Den Brokkoli geben Sie nach der Garzeit in ein Sieb, schrecken ihn kurz mit kaltem
Wasser ab (damit er nicht weiter gart) und lassen ihn dann abtropfen. Währenddessen erhitzen Sie etwa
4 Esslöffel Olivenöl in einer Pfanne und dünsten die Zwiebelwürfel und die Knoblauchwürfel darin glasig.

Dann nehmen Sie die Pfanne von der Kochstelle und fügen die Olivenscheiben und die Rosinenstücke hinzu.
Nun fetten Sie eine feuerfeste Auflaufform oder eine Gratinform mit den restlichen 2 Esslöffel Olivenöl
ein und geben die Hälfte der Brokkoliröschen und Brokkolistängel hinein. Gewürzt wird das Gemüse nis
etwas Salz (vorsichtig, die Gemüsebrühe war schon salzig). Anschließend verteilen Sie die Hälfte der
Oliven-Rosinen-Mischung darauf und heizen den Backofengrill vor.

Dann schneiden Sie den Käse in kleine Würfel und streunen ihn auf den eingeschichteten Brokkoli. Die
Form schieben Sie bitte auf einem Rost unter den vorgeheizten Backofengrill. Der Käse wird jetzt etwa
3-5 Minuten (je nach gewünschter Bräune) gratiniert, bis er leicht gebräunt ist. Dann können Sie den
sizilianischen Brokkoli sofort servieren.

Zubereitungszeit: etwa 30 Minuten
Garzeit: etwa 3-5 Minuten

Pro Portion:
Eiweiß: 8 Gramm
Fett: 17 Gramm
Kohlenhydrate: 3 Gramm
Kilojoule: 812
Kcal: 194

Zurück zu „Gebacken und gratiniert“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast