Steckrüben-Steinpilz-Gratin

Gebacken und gratiniert

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Steckrüben-Steinpilz-Gratin

Beitragvon koch » Fr 19. Apr 2019, 03:16

Steckrüben-Steinpilz-Gratin

Menge: 4 Portionen

15 Gramm getrocknete Steinpilze
150 Milliliter kochendes Wasser
1 Kilogramm Steckrübe
einige Stängel frische oder 1 Teelöffel gerebelter Majoran
100 Milliliter Steinpilz-Hefebrühe (bekommen Sie im Reformhaus)
250 Gramm Schlagsahne
etwas Salz
1 Prise gemahlenen Pfeffer frisch aus der Mühle
etwas Speiseöl
100 Gramm geriebenen Käse (zum Beispiel mittelalter Gouda, Greyerzer oder Emmentaler)

Die Steinpilze spülen Sie kurz unter fließendem kalten Wasser ab, damit eventuell vorhandenen Sand
entfernt wird. Dann geben Sie die Pilze in eine Schüssel, übergießen sie mit 150 Milliliter
kochendem Wasser und lassen Sie etwa 15 Minuten quellen. Währenddessen heizen Sie bitte schon mal
den Backofen auf entweder etwa 200 Grad Celsius (Oberhitze/Unterhitze) oder auf etwa 180 Grad Celsius
(Heißluft) vor. Dann vierteln Sie die Steckrübe, schälen sie und spülen sie ab. Die Viertel schneiden
Sie nun quer in sehr feine Scheiben oder hobeln sie auf einem stabilen Gemüsehobel. Anschließend
spülen Sie den frischen Majoran ab, schütteln ihn kurz trocken und zupfen die Blätter von den
Stängeln.

Jetzt fetten Sie eine Auflaufform mit dem Speiseöl ein. Die Steckrübenscheiben und den frischen oder
getrockneten Majoran geben Sie in die Form. Dann mischen Sie die Gemüsebrühe, die Steinpilze mit dem
Einweichwasser und der Sahne in einer Schüssel und würzen das Gemisch kräftig mit Pfeffer und Salz.
Die Mischung verteilen Sie nun auf den Steckrübenscheiben und schieben die Form auf einem Rost in den
vorgeheizten Backofen. Das Gemüse muss jetzt etwa 1/2 Stunde garen.

Nach etwa 1/2 Stunde Garzeit nehmen Sie die Auflaufform aus dem Backofen und streuen den Käse auf das
Gemüse. Dann schieben Sie das Gratin wieder in den noch heißen Ofen und lassen es bei gleicher
Backtemperatur in weiteren etwa 10-12 Minuten überbacken (je nach gewünschter Bräune).


Zubereitungszeit: etwa 40 Minuten, ohne Quellzeit
Garzeit: etwa 40 Minuten

Pro Portion:
Eiweiß: 11 Gramm
Fett: 29 Gramm
Kohlenhydrate: 14 Gramm
Kilojoule: 1528
Kcal: 365

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