Süßsaurer asiatischer Auflauf

Gebacken und gratiniert

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Süßsaurer asiatischer Auflauf

Beitragvon koch » Fr 19. Apr 2019, 03:12

Süßsaurer asiatischer Auflauf

Menge: 4 Portionen

25 Gramm getrocknete Shiitakepilze
100 Gramm Sojabohnenkeimlinge
200 Gramm Staudensellerie
2 Stangen Porree (Lauch)
200 Gramm Möhren
200 Gramm Chinakohl
1 Esslöffel Gemüsebrühe (Instant)
4 abgetropfte Scheiben Ananas (aus der Dose)
2 Esslöffel Mango-Chutney
175 Gramm abgetropfte Bambussprossen (aus der Dose)
2 Esslöffel Sojasauce
1 Prise gemahlenen Pfeffer
1/2 Teelöffel (etwa) Sambal Oelek
5 Esslöffel (etwa) Ananassaft (aus der Dose)
1 Prise Currypulver
200 Gramm Schlagsahne
150 Gramm saure Sahne
2 Eier (Größe M)
50 Gramm Butter

Weichen Sie die Pilze etwa 2 Stunden in lauwarmem Wasser ein, lassen Sie sie danach in
einem Sieb abtropfen und schneiden Sie die Pilze dann in Streifen. Die Sojabohnenkeimlinge
verlesen Sied, geben sie in ein Sieb, spülen die Sojabohnenkeimlinge mit kaltem Wasser
ab und lassen sie abtropfen. Dann putzen Sie den Staudensellerie und spülen ihn ab.
Anschließend putzen Sie den Porree, halbieren die Stängel längs und waschen sie gründlich
(in den Zwischenräumen ist immer ein bisschen Erde). Danach putzen Sie die Möhren, schälen
sie und spülen sie ab. Dann putzen Sie den Chinakohl, vierteln ihn und schneiden den Strunk
heraus. Die Kohlviertel spülen Sie ab. Den Porree, die Möhren und den Chinakohl schneiden Sie
nun in dünne Streifen und blanchieren das Gemüse etwa 2 Minuten in kochender Gemüsebrühe.
Danach geben Sie Alles in ein Sieb und schrecken es mit kaltem Wasser ab (damit das Gemüse
nicht weiter gart). Den Staudensellerie schneiden Sie anschließend in Stücke.

Jetzt heizen Sie den Backofen auf etwa 200 Grad Celsius (Oberhitze/Unterhitze) oder auf etwa
180 Grad Celsius (Heißluft) vor.

Fangen Sie nun von den Ananasscheiben den Saft auf und messen Sie 5 Esslöffel ab. Dann schneiden
Sie die Ananasscheiben in Stücke. Das Mango-Chutney zerkleinern Sie bitte etwas. Dann vermischen
Sie die vorbereiteten Zutaten mit den Bambussprossen, mit den Sojasprossen und schmecken das Ganze
mit etwas Pfeffer und Salz, dem Sambal Oeleck, dem Ananassaft und dem Curry ab. Danach geben Sie
die Mischung in eine mit Butter gefettete Auflaufform. Die Schlagsahne verschlagen Sie mit der sauren
Sahne und den Eiern und schmecken die Mischung mit Pfeffer, Salz und Curry ab. Die Eisahne verteilen
Sie dann auf dem Auflauf und setzen die restliche Butter in Flöckchen drauf.

Zum Schluss schieben Sie den Auflauf auf dem Rost in den vorgeheizten Backofen und garen ihn etwa
25-27 Minuten.

Als Beilage können Sie Spiegeleier servieren.

Zubereitungszeit: etwa 50 Minuten, ohne Einweichzeit
Garzeit: etwa 25 Minuten

Pro Portion:
Eiweiß: 12 Gramm
Fett: 32 Gramm
Kohlenhydrate: 25 Gramm
Kilojoule: 1885
Kcal: 451

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