Gemüseauflauf a la Italia

Gebacken und gratiniert

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Gemüseauflauf a la Italia

Beitragvon koch » Fr 19. Apr 2019, 03:10

Gemüseauflauf a la Italia

Menge: 3 Portionen

150 Gramm Spaghetti oder Soja-Nudeln (ohne Ei)
1 1/2 Liter Wasser
1 1/2 Teelöffel (gestrichen) Salz oder Gemüsebrühe
200 Gramm Auberginen
200 Gramm Zucchini
12 Esslöffel (etwa) Sojaöl
etwas Salz
1 Prise gemahlenen Pfeffer frisch aus der Mühle
3 Tomaten
125 Gramm abgetropfter Mozzarella

Für die Sauce:
1 Esslöffel (20 Gramm) Butter
1 Esslöffel (gestrichen) Weizenmehl
2 Esslöffel Tomatenmark
250 Milliliter Milch (3,5 % Fett)
etwas Paprikapulver edelsüß
1 Prise Voll-Rohrzucker
1 Prise gerebelter Oregano

30 Gramm Butter
1 Prise grob gestoßener Pfeffer

Durchbrechen Sie die Spaghetti einmal, bringen Sie einen Topf mit Wasser zugedeckt zum Kochen und
geben Sie dann das Salz oder die Gemüsebrühe hinein (wir machen das wegen dem besseren Geschmack
mit Gemüsebrühe). Danach garen Sie die Nudeln in dem geöffnetem Topf bei mittlerer Hitze bissfest
(das Dauert etwa 12-15 Minuten). Dabei müssen Sie gelegentlich umrühren damit die Nudeln nicht
verkleben (Sie können zum gleichen Zweck auch 2 Esslöffel Öl hinein geben, dann verkleben sie auch
nicht). Danach geben Sie die Nudeln in ein Sieb, spülen sie mit heißem Wasser ab und lassen sie
abtropfen. Nun spülen Sie die Auberginen und die Zucchini ab, schneiden die Stängelansätze oder die
Enden ab, halbieren die Auberginen und die Zucchini und schneiden das Gemüse dann in Scheiben. Dann
erhitzen Sie etwas Sojaöl in einer Pfanne und braten die Gemüsescheiben darin portionsweise von beiden
Seiten goldbraun an. Anschließend nehmen Sie das Gemüse heraus, lassen es auf Küchenpapier abtropfen
und würzen es mit Pfeffer und Salz. Jetzt spülen Sie die Tomaten ab und schneiden die Stielansätze
heraus. Dann schneiden Sie die Tomaten in Scheiben und schneiden den Mozzarella ebenfalls in Scheiben.

Dann heizen Sie den Backofen auf etwa 200 Grad Celsius (Oberhitze/Unterhitze) oder auf etwa
180 Grad Celsius (Heißluft) vor,

Für die Sauce zerlassen Sie die Butter in einem Topfe. Das Mehl rühren Sie ein und erhitzen es auch unter
Rühren so lange, bis es hellgelb ist (das ist eine helle Mehlschwitze). Dann geben Sie das Tomatenmark hinzu
und löschen das Mehl mit der Milch ab. Dabei müssen Sie Alles mit dem Schneebesen kräftig durchschlagen (damit
Sie keine Klümpchen in der Sauce haben). Dann lassen Sie die Sauce aufkochen (damit der Mehlgeschmack raus geht)
und würzen sie mit etwas Salz, Pfeffer, Paprika, Zucker sowie Oregano.

Dann fetten Sie eine Auflaufform mit etwa 2 Esslöffel Sojaöl ein. Die Nudeln, das vorbereitete Gemüse und die
Mozzarellascheiben schichten Sie in die Form und verteilen die Sauce und die Butter in Flöckchen darauf.
Bestreut wird der Gemüseauflauf mit Pfeffer. Anschließend schieben Sie die Form auf dem Rost in den
vorgeheizten Backofen und garen den Auflauf etwa 20-22 Minuten bevor Sie ihn servieren.

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Zubereitungszeit: etwa 50 Minuten
Garzeit: etwa 20 Minuten

Pro Portion:
Eiweiß: 20 Gramm
Fett: 37 Gramm
Kohlenhydrate: 48 Gramm
Kilojoule: 2547
Kcal: 609

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