Spitzkohlauflauf mit Pilzen und Möhren

Gebacken und gratiniert

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Spitzkohlauflauf mit Pilzen und Möhren

Beitragvon koch » Fr 19. Apr 2019, 03:09

Spitzkohlauflauf mit Pilzen und Möhren

Menge: 4 Portionen

1 Kilogramm (etwa) Spitzkohl
300 Gramm Pilze (zum Beispiel braune Champignons)
2 Esslöffel Mehl
300 Gramm Möhren
5 Esslöffel Sesamöl
etwas Salz
1 Prise gemahlenen Pfeffer frisch aus der Mühle
50 Milliliter Gemüsebrühe
200 Gramm Doppelrahm-Frischkäse
1 Prise geriebene Muskatnuss
1 Messerspitze geriebenen Kreuzkümmel (Cumin)
2 1/2 Esslöffel Sesamsamen
einige Stängel Petersilie oder Kerbel
35 Gramm Butter
1 Prise Zucker

Außerdem:
Alufolie

Putzen Sie den Spitzkohl, halbieren Sie ihn und schneiden Sie ihn in etwa 8 Spalten. Dann schneiden
Sie den Strunk raus, sodass die Stücke nicht auseinander fallen. Die Kohlstücke spülen Sie dann kurz
ab.

Nun putzen Sie die Pilze:
Pilze sind sehr heikel mit Wasser, sie saugen es auf und dann haben Sie nur Wassergeschmack Deshalb
sollte Sie die Pilze auch nie ins Wasser legen. Stattdessen lösen Sie bitte zwei Esslöffel Mehl in
einer Schüssel Wasser auflösen und waschen die Pilze darin etwa 1 - 2 Minuten darin. Das Mehl wirkt
wie Schmirgelpapier und die Pilze nehmen so kaum Wasser auf. Dann halbieren oder vierteln Sie die Pilze.
Anschließend putzen, schälen und spülen Sie die Möhren und schneiden sie schräg in dünne Scheiben.

Danach heizen Sie den Backofen entweder auf etwa 180 Grad Celsius (Oberhitze/Unterhitze) oder auf etwa
160 Grad Celsius (Heißluft) vor.

Das Sesamöl erhitzen Sie währenddessen in einer Pfanne und braten jeweils die Hälfte der Pilze und die
Möhrenscheiben darin nacheinander an. Bei den Möhren sollten Sie noch 10 Gramm Butter und eine Prise Zucker
hinzu geben, da sie dann besser schmecken (außerdem haben Möhren fettlösliche Vitamine). Dann würzen Sie
Alles angebratene noch mit Pfeffer und Salz und gießen die Gemüsebrühe dazu. Das Gemüse dünsten Sie dann
zugedeckt etwa 5-6 Minuten bei schwacher Hitze. Zwischendurch fetten Sie eine Flache Auflaufform mit der
restlichen Butter ein und geben das Gemüse dann dort rein. Damit die Butter im Ofen nicht so schnell
schwarz wird, können Sie zum Beispiel noch 1-2 Esslöffel Öl (Sesamöl) mit in die Form geben. Die
Brühe fangen Sie bitte auf und stellen sie kurz zurseite.

Anschließend braten Sie das restliche Gemüse ebenso an, würzen es und dünsten es in der Beiseite gestellten
Gemüsebrühe. Danach geben Sie das Gemüse auch in die Auflaufform.Nun verrühren Sie den Frischkäse mit der
Milch und würzen das Gemisch mit Pfeffer, Salz, Muskat und Kreuzkümmel. Die Frischkäsemasse verteilen Sie
bitte auf dem Gemüse in der Form und streuen dann den Sesam darauf. Danach decken Sie die Form mit Alufolie
zu.

Jetzt wird die Form auf dem Rost in den vorgeheizten Backofen (unteres Drittel) geschoben, der Auflauf muss
etwa 15-17 Minuten Garen. Nach der Garzeit nehmen Sie die Form aus dem Backofen und entfernen die Alufolie.
Danach schieben Sie den Spitzkohlauflauf wieder in den heißen Backofen und garen ihn bei gleicher
Backeinstellung weitere etwa 5-7 Minuten.

Zwischendurch spülen Sie die Petersilie und den Kerbel ab und schütteln ihn kurz trocken. Dann zupfen Sie bitte
die Blätter von den Stängeln und servieren den Auflauf mit den Kräuterblättern bestreut.

Als Beilage können Sie gekochte und in Butter geschwenkte (Pfanne oder Stieltopf) Petersileinkartoffeln reichen.

Zubereitungszeit: etwa 30 Minuten
Garzeit: etwa 20 Minuten

Pro Portion:
Eiweiß: 17 Gramm
Fett: 26 Gramm
Kohlenhydrate: 14 Gramm
Kilojoule: 1500
Kcal: 359

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