Gemüse-Vollkornnudel-Auflauf

Gebacken und gratiniert

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Gemüse-Vollkornnudel-Auflauf

Beitragvon koch » Do 18. Apr 2019, 18:20

Gemüse-Vollkornnudel-Auflauf

Menge: 4 Portion

3 Liter Wasser
3 Teelöffel (gestrichen) Salz
1 rote Paprikaschote
1 grüne Paprikaschote
1 kleine, grüne Zucchini (je etwa 120 Gramm)
1 kleine, gelbe Zucchini (je etwa 120 Gramm)
80 Gramm Zuckerschoten
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 grüne Peperoni
300 Gramm Tomaten
3 Esslöffel Olivenöl
125 Milliliter Gemüsebrühe
etwas Salz
1 Prise gemahlenen Pfeffer frisch aus der Mühle
2 Esslöffel gemischte, klein geschnittene Kräuter (zum Beispiel Thymian, Petersilie und Oregano)
250 Gramm abgetropfter Mozzarella
50 Gramm Butter
1 Esslöffel klein geschnittene Petersilie

Bringen Sie erst das Wasser in einem großen Topf zugedeckt zum Kochen und geben Sie dann das
Salz und die Nudeln hinzu. Die Nudeln kochen Sie im geöffneten Topf bei mittlerer Hitze
etwa 13-15 Minuten (al dente), dabei müssen Sie die Nudeln gelegentlich umrühren.

Danach geben Sie die Nudeln in ein Sieb und spülen sie mit heißem Wasser ab. Anschließend
halbieren Sie die Paprikaschoten, entstielen und entkernen sie und schneiden die weißen
Scheidewänder heraus. Die Schoten spülen Sie dann gründlich ab und schneiden sie in Streifen.
Danach spülen Sie die Zucchini ab und schneiden sie in Scheiben. Von den Zuckerschoten schneiden
Sie nun die Enden ab, fädeln sie eventuell ab (Abfädeln ist das Abziehen der seitlichen Fäden
entlang der Bauch- und Rückennaht) und spülen die Zuckerschoten danach ab.

Die Zwiebel und den Knoblauch ziehen Sie jetzt ab und würfeln beides sehr fein. Anschließend
halbieren Sie die Peperoni, entstielen und entkernen sie und schneiden die Scheidewänder heraus.
Dann wird die Peperoni in feine Streifen geschnitten. Die Tomaten schneiden Sie zum Blanchieren
kreuzweise ein und übergießen sie mit kochendem Wasser. Nach etwa 1-2 Minuten nehmen Sie sie
heraus und schrecken die Tomaten mit kaltem Wasser ab. Dann häuten Sie die Tomaten, halbieren sie
und schneiden die Stielansätze heraus. Danach werden die Tomaten entkernt und geviertelt.

Jetzt heizen Sie den Backofen auf entweder etwa 180 Grad Celsius (Oberhitze/Unterhitze) oder auf
etwa 160 Grad Celsius (Heißluft) vor.

Zwischendurch erhitzen Sie das Olivenöl in einer Pfanne und dünsten dann die Zwiebelwürfel und die
Knoblauchwürfel darin an. Die Paprikastreifen, die Zucchinischeiben und die Zuckerschoten geben Sie
hinzu wenn die Zwiebeln glasig sind und lassen Alles unter Rühren kurz mitdünsten. Dann geben Sie
die Gemüsebrühe hinzu und würzen das Ganze mit Pfeffer und Salz. Lassen Sie nun das Gemüse zugedeckt
etwa 5-6 Minuten dünsten. Die Paprikastreifen und die Tomatenviertel geben Sie danach hinzu und
dünsten die Zutaten weitere 2-3 Minuten. Dann schmecken Sie Alles nochmal mit den Gewürzen ab.

Nun vermischen Sie die Nudeln mit dem Gemüse und den Kräutern, fetten eine Auflaufform mit etwas
Butter ein und füllen das Nudel-Gemüse-Gemisch in die Form. Den Mozzarella schneiden Sie nebenbei
in Scheiben und legen ihn auf den Auflauf. Die restliche Butter wird in Flöckchen drauf gesetzt.
Dann schieben Sie die Form auf einem Rost in den vorgeheizten Backofen und lassen den Auflauf etwa
15-20 Minuten garen.

Zum Schluss bestreuen Sie den Auflauf mit der geschnittenen/gehackten Petersilie und servieren ihn
dann.

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Zubereitungszeit: etwa 40 Minuten
Garzeit: etwa 9-10 Minuten

Pro Portion:
Eiweiß: 5 Gramm
Fett: 20 Gramm
Kohlenhydrate: 8 Gramm
Kilojoule: 1046
Kcal: 250

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