Gefüllte Gemüsezwiebeln auf dem Kartoffelbett

Gebacken und gratiniert

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Gefüllte Gemüsezwiebeln auf dem Kartoffelbett

Beitragvon koch » Mi 17. Apr 2019, 23:04

Gefüllte Gemüsezwiebeln auf dem Kartoffelbett

Menge: 12 Portionen

12 Gemüsezwiebeln (etwa 2,4 Kilogramm)

Für die Füllung:
7 Brötchen (Semmeln) vom Vortag
300 Milliliter Milch (3,5 % Fett)
3 Eier (Größe M)
30 Gramm Speisestärke
25 Gramm Tiefkühl-Kräuter der Provance
etwas Salz
1 Prise gemahlenen Pfeffer frisch aus der Mühle
1 Prise geriebenen Muskatnuss

1,2 Kilogramm festkochende Kartoffeln
4 Knoblauchzehen
7 Esslöffel Speiseöl
500 Milliliter Gemüsebrühe
1 Bund Thymian

Ziehen Sie die Zwiebeln ab, schneiden Sie sie waagerecht durch und blanchieren Sie die Zwiebeln
in kochendem Wasser etwa 5-6 Minuten lang. Dann nehmen Sie die Zwiebeln mit einer Schaumkelle
heraus, geben sie in ein Sieb und lassen sie erkalten.

Für die Füllung schneiden Sie die Brötchen (Semmeln) in Würfel, übergießen sie mit etwas
erwärmter Milch und lassen sie etwa 10-12 Minuten einweichen. Die eingeweichten Brötchewürfel
verrühren Sie jetzt mit den Eiern und der Speisestärke, dann würzen Sie Alles mit den Kräutern
der Provence, etwas Pfeffer und Salz sowie mit etwas Muskat. Dann kneten Sie die Zutaten gut durch.

Jetzt heizen Sie den Backofen auf entweder 180 Grad Celsius (Oberhitze/Unterhitze) oder auf etwa
160 Grad Celsius (Heißluft) vor.

Anschließend höhlen Sie die Zwiebelhälften vorsichtig mit einem Esslöffel aus, sodass noch drei
Schichten der Zwiebel erhalten bleiben. Das herausgenommene Zwiebelfruchtfleisch schneiden Sie bitte
in kleine Würfel. Dann füllen Sie die ausgehöhlten Zwiebelhälften mit der Brotmasse. Danach schälen
Sie die Kartoffeln, spülen sie ab und schneiden sie in kleine Würfel. Den Knoblauch ziehen Sie dann
auch ab und schneiden ihn in kleine Würfel. Anschließend erhitzen Sie etwa 4 Esslöffel Speiseöl in
einer Pfanne, braten die Kartoffelwürfel, das klein geschnittene Zwiebelfruchtfleisch und die
Knoblauchwürfel darin unter Wenden an. Dann nehmen Sie das Ganze aus der Pfanne, fetten eine Auflaufform
mit dem restlichen Speiseöl ein und füllen die Kartoffelwürfel, das Zwiebelfruchtfleisch und den
Knoblauch dort hinein. Die gefüllten Zwiebeln setzen Sie danach darauf und gießen die Gemüsebrühe
hinzu.

Jetzt schieben Sie die Form auf einem Rost in den vorgeheizten Backofen und lassen die gefüllten Zwiebeln
etwa 1 Stunde garen. Währenddessen spülen Sie den Thymian ab und schütteln ihn kurz trocken (legen Sie
bitte einige Thymianspitzen zum Garnieren beiseite). Nach etwa 20 Minuten Garzeit geben Sie die Thymianstängel
zu den Zwiebeln und würzen Alles mit Pfeffer und Salz. Dann garen Sie die gefüllten Zwiebeln auf dem
Kartoffelbett in etwa 40-42 Minuten fertig.

Zum Schluss garnieren Sie die gefüllten Zwiebeln mit den beiseite gelegten Thymianspitzen und richten dann
an.

Zubereitungszeit: etwa 40 Minuten, ohne Einweichzeit
Garzeit: etwa 60 Minuten

Pro Portion:
Eiweiß: 10 Gramm
Fett: 8 Gramm
Kohlenhydrate: 47 Gramm
Kilojoule: 1293
Kcal: 309

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