Gefüllte Gemüsezwiebeln

Gebacken und gratiniert

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Gefüllte Gemüsezwiebeln

Beitragvon koch » Mi 17. Apr 2019, 23:02

Gefüllte Gemüsezwiebeln

Menge: 4 Portionen

4 kleine Gemüsezwiebeln (je etwa 180 Gramm)
1 Liter Gemüsebrühe
30 Gramm Butter
3 Esslöffel Schlagsahne
3 Esslöffel Semmelbrösel (oder Panko-Mehl)
1 Ei (Größe M)
1 Teelöffel mittelscharfer Senf
1 Teelöffel Tomatenmark
etwas Salz
1 Prise gemahlenen Pfeffer frisch aus der Mühle
2 Esslöffel klein geschnittene Petersilie
1 Prise gerebelter Majoran
200 Milliliter Gemüsebrühe (von den Zwiebeln)
200 Gramm Champignons
1 Esslöffel Butterschmalz
200 Gramm Kräuter-Schmelzkäse
1 Esslöffel Zitronensaft
1/2 Bund Petersilie
1/2 Bund Schnittlauch

Ziehen Sie die Gemüsezwiebeln ab. Dann bringen Sie die Gemüsebrühe in einem Topf zum Kochen und
kochen die Zwiebeln darin etwa 15 Minuten lang. Danach nehmen Sie die Zwiebeln mit einer
Schaumkelle heraus, stellen die Gemüsebrühe beiseite und lassen sie etwas abkühlen.

Währenddessen heizen Sie den Backofen auf entweder etwa 200 Grad Celsius (Oberhitze/Unterhitze) oder
auf etwa 180 Grad Celsius (Heißluft) vor.

Nun schneiden Sie von den Zwiebeln jeweils einen Deckel ab, höhlen sie mit einem Teelöffel aus,
sodass etwa 2-3 Schichten stehen bleiben. Das Zwiebelinnere und die Deckel schneiden Sie danach
in kleine Würfel. Dann zerlassen Sie die Butter in einem zweiten großen Topf und dünsten etwa zwei
Drittel der Zwiebelwürfel darin. Die Sahne rühren Sie nach dem Dünsten unter, vermengen alles
mit den Semmelbröseln (oder dem Pankomehl), etwas Senf, dem Ei, etwas Tomatenmark, Pfeffer und Salz,
der klein geschnittenen Petersilie und dem Majoran. Damit füllen Sie dann die Zwiebeln und setzen
sie auf eine Auflaufform. Nun messen Sie 200 Milliliter Gemüsebrühe (aus dem Topf in dem Sie die
Zwiebeln gekocht haben) ab und geben sie zu den Zwiebeln in der Form. Anschließend schieben Sie die
Form auf einem Rost in den vorgeheizten Backofen. Die gefüllten Zwiebeln müssen jetzt etwa 22-25 Minuten
garen.

Währenddessen putzen Sie die Champignons, spülen sie ab, legen 50 Gramm von den Pilzen beiseite und
würfeln die restlichen Champignons klein. Dann zerlassen Sie das Butterschmalz in einer Pfanne und
dünsten die Champignonwürfel darin unter Rühren an. Wenn die Champignonwürfel ein Bisschen Farbe annehmen
rühen Sie den Kräuter-Schmelzkäse unter, schmelzen ihn und würzen alles mit etwas Zitronensaft, Pfeffer
und Salz. Dann spülen Sie die Petersilie und den Schnittlauch ab und schütteln beides kurz trocken. Die
Petersilenblätter zupfen Sie von den Stängeln, schneiden sie klein und legen 1 Esslöffel davon beiseite.
Den Schnittlauch schneiden Sie bitte in Röllchen. Die restliche Petersilie rühren Sie nun mit den
Schittlauchröllchen unter die Champignon-Käse-Masse und schmecken die Masse nochmal mit den Gewürzen ab.

Nach Ende der Garzeit nehmen Sie die Zwiebeln aus dem Backofen und geben die Champignon-Käse-Masse auf
die gefüllten Zwiebeln. Die beiseite gelegten Champignons schneiden Sie jetzt in Scheiben und geben sie
mit den restlichen Zwiebelwürfeln zu der Brühe in die Form. Dann geben sie die gewürfelten Gemüsezwiebeln
ebenfalls wieder in die Form und schieben das Ganze auf dem Rost in den vorgeheizten Backofen. Die gefüllten
Gemüsezwiebeln garen Sie bei gleicher Backofentemperatuf in weiteren etwa 10-12 Minuten fertig.

Zum Schluss servieren Sie das Gericht bestreut mit der gehackten Petersilie.

Unser Tipp:
Pankomehl ist ein in der Sterneküche beleibtes japanisches Paniermehl, das aus Weizenmehl, Zucker, Salz, Hefe und pflanzlichem Öl besteht und anstatt von Paniermehl eingesetzt wird. Lebensmittel die mit diesem Mehl paniert werden knuspriger, lockerer und fluffiger. Als Alternative zu Pasnkomehl würden wir Ihnen allerdings empfehlen ein Vollkornbrötchen im 80 Grad Celsius (Oberhitze/Unterhitze) Vollkornbrötchen vom Bäcker (oder selbst gebacken) auf einer Küchenreibe fein zu reiben und diese Brösel zu verwenden!

Pankomehl ist übrigens in asiatischen Lebensmittelgeschäften erhältlich.

Zubereitungszeit: etwa 50 Minuten
Garzeit: etwa 25 Minuten

Pro Portion:
Eiweiß: 14 Gramm
Fett: 31 Gramm
Kohlenhydrate: 19 Gramm
Kilojoule: 1716
Kcal: 411

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