Gemüseauflauf

Gebacken und gratiniert

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Gemüseauflauf

Beitragvon koch » Mi 17. Apr 2019, 23:00

Gemüseauflauf

Menge: 4 Portionen

1 Kilgramm mehligkochende Kartoffeln
1 Esslöffel (gestrichen) Gemüsebrühe
250 Gramm Porree (Lauch)
250 Gramm Auberginen
250 Gramm Zucchini
125 Milliliter heiße Milch (3,5 % Fett)
etwas Salz
1 Prise geriebene Muskatnuss
30 Gramm Butter oder Margarine
1 Prise gemahlenen Pfeffer frisch aus der Mühle
2 Esslöffel klein geschnittene, glatte Petersilie
150 Gramm geriebenen mittelalter Gouda oder Ementaler Käse
3 Esslöffel (etwa) Sonnenblumenkerne

Schälen Sie die Kartoffeln, spülen Sie sie ab und schneiden Sie sie in kleine Stücke. Die Kartoffelstücke
bringen Sie dann in einem Topf knapp mit Wasser bedeckt, zugedeckt zum Kochen und fügen den Esslöffel
Gemüsebrühe hinzu. Dann lassen Sie die Kartoffeln etwa 20-25 Minuten garen. Währenddessen putzen Sie den Porree,
halbieren ihn, waschen ihn gründlich (in den Zwischenräumen ist immer ein bisschen Erde) und schneiden
ihn anschließend in Streifen. Nun spülen Sie die Auberginen und die Zucchini ab und schneiden die Enden
ab. Dann schneiden Sie die Auberginen und die Zucchini in Scheiben.

Jetzt heizen Sie den Backofen auf entweder etwa 200 Grad Celsius (Oberhitze/Unterhitze) oder auf etwa
180 Grad Celsius (Heißluft) vor.

Nach der Garzeit gießen Sie die Kartoffeln ab, lassen sie abdämpfen und drücken sie dann sofort durch eine
Kartoffelpresse (oder zerstampfen sie mit einem Kartoffelstampfer). Verrührt wird die Kartoffelmasse dann
mit Milch und Sahne, danach würzen Sie sie mit etwas Salz und Muskat.

Nun zerlassen Sie die Butter oder die Margarine in einer Pfanne und dünsten das vorbereitete Gemüse darin
etwa 1-2 Minuten unter Rühren. Das Gemüse würzen Sie mit Pfeffer und Salz. Dann fetten Sie eine Auflaufform
mit etwa 2 1/2 Liter Inhalt mit der restlichen Butter oder Margarine ein, geben das Gemüse hinein und bestreuen
es mit der Petersilie. Anschließend streuen Sie etwa die Hälfte des Käses darauf. Die Kartoffelmasse verteilen
Sie darauf und bestreuen sie mit dem restlichen Käse und den Sonnenblumenkernen. Danach geben Sie die Form auf
ein Rost und schieben Alles in den vorgeheizten Backofen. Der Gemüseauflauf muss jetzt etwa 45 Minuten im Backofen
garen.

Nach der Garzeit nehmen Sie den Auflauf aus dem Backofen. Lassen Sie das Gericht zum Schluss etwas abkühlen und
servieren Sie es dann.

Unser Tipp:
Sie können zu den Kartoffeln auch 1-2 geschälte, gewaschene und in Würfel geschnittene Pastinaken in diesem
Gericht verwenden.

Zubereitungszeit: etwa 45 Minuten
Garzeit: etwa 45 Minuten

Pro Portion:
Eiweiß: 20 Gramm
Fett: 38 Gramm
Kohlenhydrate: 37 Gramm
Kilojoule: 2449
Kcal: 585

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