Auberginen-Tomaten-Auflauf

Gebacken und gratiniert

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Auberginen-Tomaten-Auflauf

Beitragvon koch » Di 16. Apr 2019, 21:26

Auberginen-Tomaten-Auflauf

Menge: 2 Portionen

1 kleine Aubergine
1 1/2 Esslöffel Sojasauce
3 kleine Zwiebeln
1 1/2Esslöffel Olivenöl
4 Tomaten
2 Scheiben Weizenmischbrot oder 3 Scheiben Vollkorn-toastbrot
100 Gramm geriebenen Emmentaler

Für die Kräutermasse:
200 Gramm saure Sahne
1 Knoblauchzehe
6 (etwa) frische Salbeiblätter
2 1/2 Stängel Thymian oder 1 Messerspitze gerebelter Thymian
1 Prise gemahlenen Pfeffer

Spülen Sie die Aubergine ab und entfernen Sie dann den Stängelansatz. Danach schneiden Sie die
Aubergine in Scheiben, legen sie auf einen Teller und beträufeln sie mit etwas Sojasauce.
Dann lassen Sie die Auberginenscheiben etwa 20-22 Minuten marinieren und wenden sie dabei
gelegentlich. Währenddessen ziehen Sie die Zwiebel ab, schneiden sie zuerst in Scheiben und
teilen die Zwiebelscheiben dann zu Ringen (die Scheiben einmal halbieren). Nun erhitzen Sie
einen Esslöffel Olivenöl in einer Pfanne und dünsten die Zwiebelringe dann darin an.

Zwischendurch heizen Sie den Backofen auf entweder etwa 180 Grad Celsius (Oberhitze/Unterhitze)
oder etwa 160 Grad Celsius (Heißluft) vor.

Dann spülen Sie die Tomaten ab und entfernen die Stängelansätze. Anschließend schneiden Sie die
Tomaten in Scheiben. Die Brotscheiben toasten Sie und legen sie dann in eine kleine Auflaufform,
die sie mit dem restlichem Olivenöl bestrichen haben. Eventuell können Sie die Brotscheiben in
Größe und Form zurechtschneiden. Dann bestreuen Sie die Brotscheiben mit der Hälfte des Käses.

Für die Kräutermasse geben Sie die saure Sahne in eine Schüssel. Dann ziehen Sie den Knoblauch ab,
schneiden ihn in möglichst kleine Würfel und mengen sie unter. Nun spülen Sie die Salbeiblätter ab,
schütteln sie kurz trocken und schneiden die Blätter dann klein. Danach spülen Sie den Thymian ab
und schütteln ihn auch kurz trocken. Die Thymianblätter zupfen Sie bitte von den Stängeln und
schneiden sie klein. Anschließend rühren Sie die Kräuter unter die saure Sahne und schmecken diese
Kräutermasse mit Pfeffer ab.

Die Auberginenscheiben nehmen Sie jetzt aus der Sojasauce, lassen sie abtropfen und tauchen sie in
die Kräutermasse. Dann schichten Sie die Auberginenscheiben abwechselnd dachziegelartig mit den
Zwiebelringen und den Tomatenscheiben in die Auflaufform, verteilen die restliche Kräutermasse
darauf und bestreuen Alles mit dem restlichen Käse.

Zum Schluss schieben Sie die Auflaufform auf ein Rost in den vorgeheizten Backofen und garen den
Auberginen-Tomaten-Auflauf darin etwa 40-42 Minuten.

Zubereitungszeit: etwa 30 Minuten
Garzeit: etwa 20 Minuten

Pro Portion:
Eiweiß: 26 Gramm
Fett: 34 Gramm
Kohlenhydrate: 39 Gramm
Kilojoule: 2377
Kcal: 568

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