Gefüllte Gemüsezwiebeln mit einem Pilzauflauf

Gebacken und gratiniert

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Gefüllte Gemüsezwiebeln mit einem Pilzauflauf

Beitragvon koch » Di 16. Apr 2019, 21:23

Gefüllte Gemüsezwiebeln mit einem Pilzauflauf

Menge: 4 Portionen

4 Gemüsezwiebeln (je etwa 350-400 Gramm)
etwas Salz

Für die Füllung:
200 Gramm Champignons
2 Esslöffel weißes Mehl
200 Gramm Pfifferlinge
1 kleines Bund Thymian
2 Esslöffel Speiseöl
40 Gramm abgetropfte, entsteinte, schwarze Oliven
1 Prise gemahlenen Pfeffer frisch aus der Mühle

2 Eier (Größe M)
125 Gramm Schlagsahne
80 Gramm geriebenen Emmentaler
einige Stängel Thymian

Ziehen Sie die Zwiebeln erst ab und schneiden Sie die Wurzelenfen dann gerade ab. Danach spülen Sie die Zwiebeln ab,
halbieren sie waagerecht und garen die Zwiebelhälften in kochendem Salzwasser etwa 15-16 Minuten vor. Anschließend
nehmen Sie die Zwiebelhälften mit einer Schaumkelle heraus, schrecken sie mit kaltem Wasser ab (damit sie nicht weiter
garen) und lassen sie in einem Sieb gut abtropfen und abkühlen. Danach höhlen Sie die Wiebelhälften bis auf
3 Schichten aus und würfeln das ausgehölte Zwiebelfleisch.

Nun heizen Sie den Backofen auf entweder etwa 180 Grad Celsius (Ober-/Unterhitze) oder auf etwa 160 Grad Celsius vor.

Für die Füllung putzen Sie die Champignons oder Pfifferlinge (siehe Tipps) sie kurz ab. Größere Champignons schneiden
Sie bitte in kleinere Stücke. Jetzt spülen Sie den Thymian ab, schütteln ihn kurz trocken und zupfen die Blätter von den
Stängeln. Dann erhitzen Sie das Speiseöl in einer Pfanne und dünsten die Zwiebelwürfel sowie die Champignonstücke
darin an. Die Oliven hacken Sie fein und heben sie unter. Die Füllung wird danach mit Pfeffer und Salz gewürzt. Nun fetten
Sie eine große, flache Auflaufform aus und setzen die ausgehölten Zwiebelhälften dort hinein. Füllen Sie die Zwiebelhälftern
nun bitte mit der Pilz-Zwiebel-Masse. Danach verschlagen Sie die Eier mit der Sahne in einer Schüssel und verteilen diese
Mischung dann bitte auf den Zwiebeln. Dann geben Sie die Form auf ein Rost und schieben Alles in den vorgeheizten
Backofen. Die Zwiebeln müssen etwa 1/2 Stunde im Ofen garen.

Nach der Garzeit bestreuen Sie die gefüllten Zwiebelhälften mit dem Käse und überbacken das Ganze noch weitere
15 Minuten. Währenddessen spülen Sie den Thymian ab und schütteln ihn kurz trocken. Die gefüllten Gemüsezwiebeln
garnieren Sie zum Schluss mit dem Thymianstängeln auf und servieren das Gericht dann.

Unsere Tipps:
Pilze (außer Pfifferlinge) sind sehr heikel mit Wasser, sie saugen es auf und dann haben Sie nur Wassergeschmack. Deshalb sollten Sie die Pilze auch nie ins Wasser legen. Stattdessen bemehlen Sie sie bitte mit zwei Esslöffel weißem Mehl (in einer Schüssel) und putzen das Mehl mit einem Pinsel ab. Das weiße Mehl wirkt wie Schmirgelpapier und die ganzen Verunreinigungen gehen so leicht von den Pilzen ab.

Pfifferlinge verlesen und putzen

Breiten Sie die Pilze auf einem sauberen Geschirrtuch vor sich aus, entfernen Sie die Pfifferlinge/Eischwämmel, die faulige Stellen haben oder die schon gummiartig sind (die sind nicht mehr gut). Gute Pfifferlinge sind übrigens immer schön gleichmäßig gelb. Dann schälen Sie die Stiele der Pilze mit einem kleinen Küchenmesser und entfernen trockene oder schwammige Stellen (oder geben sie in ein Sieb, tauchen die Pfifferlinge in kaltes Wasser und spülen die Pilze mit einer nicht zu hart eingestellten Wasserbrause 3-4 Sekunden mit kaltem Wasser ab. Die trockenen oder schwammigen Stellen müssen Sie bitte trotzdem entfernen).

Sollten Sie die Pfifferlinge mit Wasser putzen, müssen Sie sie danach bitte gut abtropfen lassen und die Pilze anschließend mit einem neuem Geschirrtuch oder Küchenkrepp gut trocken (sonst saugen sich die Pilze mit Wasser voll).

Wenn Sie Zeit haben und die Pfifferlinge mit dem Messer putzen, können Sie die Abschnitte natürlich für eine köstliche Sauce oder Suppe verwenden.

Jetzt erhitzen Sie 2-3 Esslöffel Pflanzenöl (Rapsöl, Sonnenblumenöl oder ein Öl mit nicht zu viel Geschmack, dass sehr heiß werden kann/darf) in einer Pfanne und braten die Pilze bei starker Hitze an (damit die restliche Flüssigkeit verdunstet und die Pilze keine durch Dünsten schwammige Konsistenz bekommen ).

Erwähnenswert ist außerdem, dass Pfifferlinge sehr gut mit Zwiebeln, Petersilie, Knoblauch, Thymian und Oregano harmonieren!

Zubereitungszeit: etwa 40 Minuten, ohne Abkühlzeit
Garzeit: etwa 40-45 Minuten

Pro Portion:
Eiweiß: 17 Gramm
Fett: 26 Gramm
Kohlenhydrate: 19 Gramm
Kilojoule: 1595
Kcal: 383

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