Spinat-Orangen-Salat

Salate und Rohkost

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Spinat-Orangen-Salat

Beitragvon koch » So 14. Apr 2019, 22:02

Spinat-Orangen-Salat

Menge: 10 Portionen

400 Gramm Blattspinat
5 Orangen
100 Gramm Pinienkerne
150 Gramm abgetropfte, schwarze Oliven
5 kleine Ziegenfrischkäse (etwa 200 Gramm)
1 Orange (unbehandelt und ungewachst)
4 Esslöffel Balsamico-Essig
1 Teelöffel mittelscharfer Senf
1 Esslöffel flüssiger Honig
50 Milliliter Olivenöl
etwas Salz
1 Prise gemahlenen Pfeffer frisch aus der Mühle

Verlesen Sie den Salat und entfernen Sie die dicken Stiele. Dann waschen Sie den Spinat
gründlich und lassen ihn in einem Sieb abtropfen. Danach legen Sie die Spinatblätter auf
Küchenpapier und tupfen sie kurz trocken. Anschließend legen Sie eine Salatschale mit den
Spinatblättern aus. Die 5 Orangen schälen Sie bitte so, dass die weiße Haut vollständig
mit-entfernt wird. Dann schneiden Sie die Orange in dicke Scheiben, fangen dabei aber den
Orangensaft auf. Den Orangensaft geben Sie danach bitte in eine Rührschüssel.

Nun rösten Sie die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett unter Rühren, nehmen sie heraus
und lassen sie auf einem Teller erkalten. Dann streuen Sie die Oliven mit den Pinienkernen
auf die Salatblätter und verteilen die Orangenscheiben darauf. Den Ziegenfrischkäse müssen
Sie grob zerbröseln und bestreuen dann den Salat damit.

Nun waschen Sie die letzte Orange heiß ab und reiben die Schale ab. Die Orangenschale, den
Balsamico-Essig, den Senf und den Honig rühren Sie jetzt unter den aufgefangenen Orangensaft
und schlagen das Olivenöl dann mit einem Schneebesen unter. Abgeschmeckt wird die Salatsauce
mit Pfeffer und Salz.

Zum Schluss beträufeln Sie den Salat entweder mit der Marinade oder reichen die Marinade zu
dem Salat.

Zubereitungszeit: etwa 40 Minuten, ohne Abkühlzeit

Pro Portion:
Eiweiß: 6 Gramm
Fett: 21 Gramm
Kohlenhydrate: 13 Gramm
Kilojoule: 1098
Kcal: 263

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